<address id="5brp3"><listing id="5brp3"><listing id="5brp3"></listing></listing></address>

      <address id="5brp3"></address>

      <span id="5brp3"><nobr id="5brp3"></nobr></span>
      <address id="5brp3"></address>
      <noframes id="5brp3">
          <sub id="5brp3"><address id="5brp3"><listing id="5brp3"></listing></address></sub>

          • 請登錄 注冊
          返回頂部 未開通新浪微博 未開通騰訊微博
          您現在位置:高考備考 >> 高考模擬 >> 瀏覽文章
          天津市第一中學2019屆高三上學期第一次月考政治試題
          0 黃俊娟 2018/11/6 16:02:40 信息來源:不詳 作者:未知


           下載信息  [文件大小:160 KB 下載次數: 次]
          點擊下載文件:天津市第一中學2019屆高三上學期第一次月考政治試題.doc

          天津一中2018-2019學年度高三年級一月考思想政治學科試卷

          測試范圍:《經濟生活》

          本試卷分為第I卷(選擇題)、第II卷(非選擇題)兩部分,共100分,考試時長

          90分鐘。考生務必將答案涂寫規定的位置上,答在試卷上的無效。祝各位考生考試順利!

          Ⅰ卷(選擇題,共60分)

          一、本卷共30小題,每小題2分,共60分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

          1.目前,中國人民銀行正在推進法定數字貨幣研發工作。這種數字貨幣是指由國家統一發行的數字化人民幣,屬于法定加密數字貨幣。對發行數字貨幣認識正確的是

          ①數字貨幣的發行必須受貨幣流通規律的制約

          ②貨幣流通規律將失去存在和發揮作用的條件

          ③數字貨幣將在商品交換中執行貨幣的職能

          ④數字貨幣僅是支付工具不具有貨幣的職能。

          A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

          【答案】A

          【解析】

          紙幣的發行量必須以流通中所需要的貨幣量為限度。流通中所需要的貨幣量=商品價格總額(待售商品數量×價格水平)/貨幣流通速度。數字貨幣的發行必須受貨幣流通規律的制約,數字貨幣將在商品交換中執行貨幣的職能,①③適合題意,②是錯誤的;數字貨幣不僅是支付工具而且具有貨幣的職能,④是錯誤的;故本題答案選A。

          2.當前,各大銀行針對信用卡用戶推出類型眾多的刷卡優惠活動,涵蓋了吃、喝、玩、樂等多方面。下列對信用卡的認識正確的是

          ①信用卡是經濟往來結算中常用的信用工具

          ②信用卡是一般等價物,可以作為財富的代表

          ③使用信用卡能減少現金使用,簡化收款手續,方便購物消費

          ④使用信用卡能有效防范金融詐騙,確保資金安全

          A. ①③    B. ③④    C. ①②    D. ②③

          【答案】A

          【解析】

          【詳解】廣義的信用卡是指具有消費、轉賬結算、存取現金、信用貸款等部分或全部功能的電子支付卡,可見,信用卡是經濟往來結算中常用的信用工具使用信用卡能減少現金使用,簡化收款手續,方便購物消費,故①③正確;貨幣的本質是一般等價物,信用卡不是一般等價物,不是財富的代表,故錯誤;使用信用卡并不能有效防范金融詐騙,更無法確保資金安全,故錯誤。故選A。

          3.201871日起,我國將服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等商品進口關稅平均稅率由15.9%降至7.1%。受此影響,

          A. 小明購買一個進口足球會比原來多花錢

          B. 正在裝修新房的老劉可能選擇進口廚具

          C. 國內服裝鞋帽廠商將紛紛上調產品價格

          D. 國內健身器材廠商會擴大生產搶占市場

          【答案】B

          【解析】

          【詳解】商品的價格由價值決定并受到供求關系的影響。我國將服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等商品進口關稅平均稅率由15.9%降至7.1%。受此影響,小明購買一個進口足球會比原來少花錢,正在裝修新房的老劉可能選擇進口廚具,國內服裝鞋帽廠商將紛紛下調產品價格,國內健身器材廠商會受到沖擊,B適合題意,其它選項均是錯誤的,故本題答案選B。

          4.商品的價值、社會必要勞動時間、社會勞動生產率之間存在著內在聯系。某服裝廠的生產出現了以下三種情況:

          ①該服裝廠的勞動生產率不變,該行業的勞動生產率不斷提高

          ②該服裝廠的勞動生產率與該行業勞動生產率同水平提高

          ③該服裝廠的勞動生產率率先提高,該行業勞動生產率不變在上述三種情況下,該服裝廠生產一件衣服的價值量依次是

          A. 提高、不變、降低

          B. 不變、提高、降低

          C. 降低、不變、提高

          D. 降低、降低、不變

          【答案】D

          【解析】

          試題分析:每個商品生產者用高于或低于社會必要勞動時間生產的商品,都只能按社會必要勞動時間決定的價值量出售。若其他因素不變,單位商品的價值量與生產該商品的社會必要勞動時間成正比,與社會勞動生產率成反比,與個別勞動時間無關。故D符合題意,ABC均與題意不符。

          考點:商品的價值量

          5.農夫山泉新品高端礦泉水取自長白山莫涯泉,是舉世罕見的“低鈉淡礦泉”,屬于世界上最珍稀的一類礦泉水,此款玻璃瓶高端礦泉水定價約為40(750ml)。該礦泉水

          ①相對普通礦泉水而言,價值更大

          ②其價值決定于市場的火爆程度,受產品質量的影響

          ③富含營養口感好,所以價值更大

          ④其價格受生產者供應量和消費者需求量的直接影響

          A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

          【答案】B

          【解析】

          【詳解】價值決定價格,價格是價值的貨幣表現,材料中,農夫山泉新品高端礦泉水取自長白山莫涯泉,是舉世罕見的“低鈉淡礦泉”,此款玻璃瓶高端礦泉水定價約為40(750ml),這說明該礦泉水相對普通礦泉水而言,需要付出更多人類勞動,價值更大正確;材料表明,該礦泉水取自舉世罕見的“低鈉淡礦泉”屬于世界上最珍稀的一類礦泉水,因此價格較高,這說明該礦泉水價格受生產者供應量和消費者需求量的直接影響,故正確;商品的價值是由生產商品的社會必要勞動時間決定的,故錯誤;富含營養口感好屬于商品的使用價值,這并不是商品價值更大的原因,故錯誤。故選B。

          【點睛】商品的使用價值和商品的價值的比較:

          比較

          商品的使用價值

          商品的價值

          區別

          含義不同 

          商品能夠滿足人們某種需要的屬性

          凝結在商品中的無差別的人類勞動

          屬性不同

          ①是商品的自然屬性;②它反映的是人和物的關系;③體現了生產力發展的水平;④是商品的非本質、非特有屬性

          ①是商品的社會屬性;②它反映的是人和人的關系;③體現了生產關系;④是商品的本質屬性、特有屬性。

          能否量比

          不同商品的使用價值在質上是不同的,不能進行量的比較。

          由于價值在質上是相同的,可以進行量的比較。

          對商品生產者、消費者的意義

          消費者購買商品的目的是為了獲得商品的使用價值,但要獲得商品的使用價值必須讓渡商品的價值,即給商品生產者價值補償。

          生產者生產商品的目的是為了實現商品的價值,但要實現商品的價值必須讓渡商品的使用價值,即讓消費者使用商品。

          聯系

          ①商品是使用價值和價值的統一體,一種物品要想成為商品,必須既有使用價值又有價值,二者缺一不可②使用價值是價值的物質承擔者,有價值的東西一定有使用價值,但有使用價值的東西不一定有價值。

           

          6.甲商品的價格每下降5個單位,需求增加10個單位;乙商品的價格每下降5個單位,需求增加5個單位。下列說法正確的是:

          ①甲商品需求彈性大,更適合采取“降價促銷”的方式

          ②乙商品需求彈性大,更適合采取“降價促銷”的方式

          ③如果整體經濟不景氣,則乙商品的生產會先受到沖擊

          ④如果居民收入不斷增長,則更適合擴大甲商品的生產

          A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

          【答案】D

          【解析】

          根據題目的表述,甲乙兩種商品,同樣的價格變動區間,甲商品的需求量的變動要大于乙商品的需求量的變動,故可以看出甲商品需求彈性大,更適合采取“降價促銷”的方式;故如果居民收入不斷增長,則更適合擴大甲商品的生產;①④入選。選D。②選項錯誤,乙商品需求彈性小。③選項錯誤,如果整體經濟不景氣,則甲商品的生產會先受到沖擊。選D。  

          點睛:明確不同商品的需求量對價格變動的反應程度不同

          (1)生活必需品價格的上漲,往往不會導致消費者對其需求量的急劇減少。

          (2)高檔耐用品價格的大幅度下降,則會導致消費者對其需求量的迅速增加。

          7.峰谷電價,也稱“分時電價”,是一種將高峰(白天)用電和低谷(夜間)用電分別計算電費的電價制度,旨在引導用戶合理用電,緩和電力供需矛盾。實行峰谷電價

          ①發揮了市場機制的調節作用

          ②會使高峰用電量大幅減少

          ③是基于商品間的替代效應

          ④體現了供求與價格的相互制約

          A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

          【答案】D

          【解析】

          【詳解】實行峰谷電價,利用價格差價調節用電量,發揮了市場機制的調節作用,體現了供求與價格的相互制約關系,①④項符合題意;電是生活必需品,實行峰谷電價并不會使高峰用電量大幅減少,②項說法錯誤;實行峰谷電價不體現商品間的替代關系,③項與題意不符;正確選項為D。

          【點睛】市場供求與價格的關系,首先是市場價值或生產價格(價值)決定價格,市場價值或生產價格是價格形成與運動的內在基礎和實體,是市場價格波動的中心,價格調節著市場供求關系,而市場供求關系反作用于價格,成為支配或影響市場價格形成與運動的基本因素。因此,它們相互影響、相互制約。

          8.糧食目標價格由生產成本和基本收益相加構成。當市場價格低于目標價格時,國家對生產者給予補貼;當市場價格高于目標價格時,國家不發放補貼。讀下圖,下列解讀正確的是

           

          A. 市場價格處于A點時,糧食市場供求平衡,能確保糧食安全

          B. 市場價格處于B點時,糧農收益大幅增長,生產積極性提高

          C. 市場價格處于C點時,為防谷賤傷農,政府應適時發放補貼

          D. 市場價格處于D點時,消費者負擔加重,糧食需求急劇減少

          【答案】C

          【解析】

          【詳解】市場價格處于A點時,糧食價格與成本相等,糧農會減少農產品的銷售,并不能確保糧食安全,同時也會使糧食市場供不應求,故A錯誤;市場價格處于B點時,屬于目標價格,糧農有基本收益,但不是大幅增長,故B錯誤;市場價格處于C點時,市場價格低于成本和目標價格,為防谷賤傷農,政府應適時發放補貼,故C適合題意;市場價格處于D點時,消費者負擔加重,但糧食屬于生活必需品,需求彈性小,消費者對糧食的需求不會急劇減少,故D錯誤;故選C。

          9.下表是2018年上半年我國部分省市居民收支情況比較,從中可以發現


          北京

          浙江

          遼寧

          四川

          甘肅

          人均可支配收入(元)

          31079

          24147

          15337

          11430

          8028

          人均消費支出(元)

          19670

          14444

          10462

          7990

          7131

           

           

          A. 不同區域居民消費觀念存在差異

          B. 我國各區域之間的發展仍不平衡

          C. 社會總體消費水平與收入差距密切相關

          D. 我國居民收入和消費水平逐年提高

          【答案】B

          【解析】

          【詳解】2018年上半年我國部分省市居民收支情況比較中可以發現,我國各區域之間的收入差距較大,發展仍不平衡,B項符合題意;材料反映的收入狀況與消費狀況,不體現消費觀念問題,A項與題意不符;材料強調區域經濟差距,不體現社會總體消費水平,C項與題意不符;材料體現不出我國居民收入和消費水平逐年提高,D項與題意不符;正確選項為B。

          10.如今,“輕奢消費”(可以負擔得起的奢侈品)在年輕消費群體中漸成時尚,既滿足了奢侈之心,又兼顧了錢包承受范圍。這種消費理念追求的是

          ①理性支出,享受生活

          ②講究個性,標新立異

          ③量入為出,適度消費

          ④保護環境,綠色消費

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】B

          【解析】

          本題考查樹立正確的消費觀。既滿足了奢侈之心,又兼顧了錢包承受范圍。體現了樹立量入為出,適度消費;理性支出,享受生活,①③符合題意。“講究個性,標新立異屬于求異心理引發的消費,②不符合題意。“輕奢消費”消費理念側重于量入為出,適度消費,④不符合題意。答案為B。

          點睛

          “量入為出,適度消費”要求在自己的經濟承受能力之內進行消費,反對超前消費和抑制消費;“避免盲從,理性消費”要求理性購物,反對盲目跟風和情緒化消費,只重物質而輕視精神消費;“保護環境,綠色消費”要求數量尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,學會合理消費,愛護生態環境,反對破壞人與自然和諧、可持續發展的消費;“勤儉節約,艱苦奮斗”要求崇尚節儉,反對鋪張浪費。

          11.互聯網的普及應用,拓寬了網絡銷售的市場空間。隨著網絡技術的完善與發展,不少年輕人在網上開起網店賣產品,方便了不少消費者,也取得了不錯的經濟效益。年輕人開辦的網店屬于

          A. 集體經濟,對緩解就業壓力、實現共同富裕具有重要作用

          B. 混合所有制經濟,適合社會主義初級階段生產力發展狀況

          C. 個體經濟,這些年輕人既是投資者,又是經營者和勞動者

          D. 一人有限責任公司,這些年輕人對網店債務承擔連帶責任

          【答案】C

          【解析】

          【詳解】集體經濟是指部分勞動者共同占有生產資料,屬于公有制經濟的形式,可見,年輕人開辦的網店不屬于集體經濟,故A錯誤;年輕人開辦的網店屬于個體經濟,不是混合所有制經濟,故B錯誤;個體經濟是指勞動者個人或者家庭占有生產資料從事個體勞動和經營,可見,材料中,年輕人開辦的網店屬于個體經濟,這些年輕人既是投資者,又是經營者和勞動者,故C正確;公司是依法設立的,全部資本由股東出資、以營利為目的的企業法人,可見,年輕人開辦的網店不是公司,更不是一人有限責任公司,故D錯誤。故選C。

          【點睛】公有制經濟成分比較:

          成分

           國有經濟 

          集體經濟

          混合經濟中的國有和集體成分

          含義

          社會全體勞動者共同占有生產資料

          部分勞動者共同占有生產資料

          各種不同所有制經濟按一定原則實行聯合生產或經營的所有制形式中的國有成分和集體成分

          地位

          處于支配地位是其支柱

          是我國農村的主要經濟形式。城市股份合作制。

          是社會主義公有制經濟的重要組成部分 公有制經濟的重要組成部分

          作用

          是國民經濟的支柱,掌握著國家經濟命脈,在國民經濟中起主導作用。對發揮社會主義制度的優越性,增強經濟實力、國防實力和民族凝聚力,提高國際地位具有關鍵作用。

           體現共同富裕原則,吸收社會資金,緩解就業壓力,增加積累和稅收。對發揮公有制的主體作用有重大意義,對實現共同富裕有重要作用。

          國家和集體控股,具有明顯的公有性。可增強公有制經濟的活力,提高企業和資本的動作效率,擴大公有制資本的支配范圍,增強公有制的主體作用

           

          12.2020年,我們要在國有企業改革重要領域和關鍵環節取得決定性成果,培育一大批具有創新能力和國際競爭力的國有骨干企業,國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力明顯增強。下列措施有利于實現上述目標的有

          ①強化國有企業的公益屬性,將保障民生、提供公共產品和服務作為主要目標

          ②推動國有企業的改制上市,鼓勵非公有資本投資入股,發展混合所有制經濟

          ③完善國有企業法人治理結構,健全權責明確、有效制衡的決策執行監督機制

          ④培養造就一批善于經營、敢于創新的企業家,使其成為企業生產過程的主體

          A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

          【答案】B

          【解析】

          【詳解】企業的目的是營利,故①錯誤;勞動者是企業生產過程的主體,企業家作為勞動者,本身就是企業生產經營的主體,故④錯誤;②③選項的做法都有助于培育一大批具有創新能力和國際競爭力的國有骨干企業,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力,故②③正確。故選B。

          13.近來,英特爾宣布收購人工智能初創企業NervanaSystems,360人工智能研究院、搜狗“清華大學天工智能計算研究院”等也相繼成立。從硅谷到中國,人工智能技術成為科技企業熱衷開掘的對象。各大公司這樣做有利于

          ①樹立企業的信譽和形象,提升勞動者素質

          ②提高產品技術含量,增加企業的經濟效益

          ③提高企業管理水平,更好地發揮品牌效應

          ④提高商品的性能和質量,擴大市場占有率

          A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

          【答案】D

          【解析】

          【詳解】材料中的做法與“樹立企業的信譽和形象”和“提高企業管理水平”無關,故①③不符合題意;從硅谷到中國人工智能技術成為科技企業熱衷開掘的對象,這說明各大公司這樣做有利于提高產品技術含量增加企業的經濟效益提高商品的性能和質量,擴大市場占有率,故②④正確。故選D。

          14.所謂“失業怪圈”是指一下這種經濟傳導現象:家庭成員失業→家庭貧困→家庭教育支出減少→家庭成員科學文化素質和勞動技能低→引發新一輪就業困難。針對這一怪圈,你對政府的建議是

          ①穩定物價,縮小社會收入差距

          ②改善就業結構、加強職業培訓

          ③加強引導、完善市場就業機制

          ④加強立法,保障勞動者合法權益

          A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

          【答案】C

          【解析】

          ①選項錯誤,穩定物價以及縮小社會收入差距與題意無關。④選項表述錯誤,立法機關要加強立法。根據題目表述的失業怪圈,政府需要通過改善就業結構、加強職業培訓加強引導、完善市場就業機制的方式進行改善。故②③選項入選。選C。

          點睛:解決就業問題的途徑或措施

          (1)從根本上說,發展經濟,提供更多的就業崗位是解決就業問題的根本途徑。

          (2)從國家角度看,應實施就業優先戰略和積極的就業政策,制定勞動者自主就業、市場調節就業、政府促進就業和鼓勵創業的方針。同時,應落實各項就業扶持政策,改善勞動就業和自主創業的環境;完善社會保障制度,為深化改革和擴大就業提供保障。

          (3)從企業角度看,企業應積極承擔社會責任,保護勞動者的合法權益,建立和諧的勞動關系。

          (4)從勞動者角度看,勞動者應提高職業技能和素質,樹立正確的就業觀,包括:自主擇業觀、競爭就業觀、職業平等觀和多種方式就業觀。

          15.隨著用工成本的提高,“無人駕駛清潔車隊”,“無人銀行”等悄然來臨,人們感嘆“連掃馬路也不需要我了”,但是人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這啟示我們

          ①價格變動調節生產的規模

          ②價格變動調節生產要素的投入

          ③勞動者要樹立競爭就業觀

          ④勞動者要樹立多種方式就業觀

          A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

          【答案】C

          【解析】

          【詳解】隨著用工成本的提高,“無人駕駛清潔車隊”,“無人銀行”等悄然來臨,人們感嘆“連掃馬路也不需要我了”,這說明價格變動調節生產的規模但是人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這說明價格變動調節生產要素的投入,某生產要素價格下降→增加使用量;某生產要素價格上升→減少使用量,②適合題意;人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這啟示我們勞動者要樹立競爭就業觀,③適合題意;④材料沒有體現,排除;故本題答案選C。

          16.儲蓄存款、股票、債券和保險等為投資者提供了多樣的投資品種和選擇空間。以下投資方式,可以更好地規避風險又盡可能使自己的資金保值增值的是

          ①對各類產品在收益和風險間進行理性權衡后再投資

          ②為獲取高收益將主要資金投入流通性強的股票市場

          ③將資金按合理的比例分散投資在不同的理財產品上

          ④在物價漲幅等于或高于存款利率時將資金存入銀行

          A. ①③    B. ②③    C. ①②    D. ③④

          【答案】A

          【解析】

          題目中的表述:既可以更好地規避風險又盡可能使自己的資金保值增值,所以我們要對各類產品在收益和風險之間理性權衡后再投資,將資金按合理的比例分散投資在不同的產品上,故①③選項表述符合題意,選項錯誤,股票收益雖然大,但是風險過大,選項錯誤,在物價漲幅等于或高于存款利率情況下將資金存入銀行會導致紙幣貶值,故這種情況下不利于保值,故本題選A

          【考點定位】投資理財方式

          【名師點睛】投資理財要把握的四項原則:要注意投資的回報率,也要注意投資的風險性。要注意投資的多元化。投資要根據自己的實際情況,自己的經濟實力,量力而行。投資既要考慮個人利益,也要考慮國家利益,不得違反國家的法律法規。做到利國利民,同時不違反國家法律、政策。

          17.可轉換公司債券,是指發行人依照法定程序發行,在一定期間內依據約定的條件可以轉換成股份的公司債券。可轉換公司債券投資者在轉換前擁有債券,也可以選擇在規定時間內將其持有的債券以事先約定的轉股價格轉換成指定公司的股票。可轉換公司債券的持有人

          ①實際上擁有了更為靈活的投資選擇

          ②可以選擇持有債券到期并收取本息

          ③轉換前后都享有股東的權利和義務

          ④能夠同時享有債券收益和股票收益

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】A

          【解析】

          可轉換公司債券的持有人可以選擇持有債券到期并收取本息,也可以選擇轉換股票,實際上擁有了更為靈活的投資選擇,①②項符合題意;可轉換公司債券的持有人在轉換股票之前并不享有股東的權利和義務,③項說法錯誤;可轉換公司債券的持有人要么選擇持有債券,要么選擇轉換成股票,不能同時享有債券收益和股票收益,④項說法錯誤;正確選項為A。

          【點睛】企業債券是企業為籌集資金而發行的債務憑證,到期還本付息。一般情況下,企業債券利率高于同期政府債券和金融債券,同時風險也高于二者。

          18.下表為某國有控股企業工程師稅后收入(單位:元),由此我們可以推導出

          年度項目

          工資

          獎金

          企業分紅

          專利

          其他投資

          合計

          2017

          48000

          15000

          2000

          15000

          5000

          85000

          2018

          50000

          20000

          3000

          17000

          3000

          93000

           

          ①該工程師的按勞分配收入增加了8000

          ②效率是公平的物質前提

          ③其收入受企業經營狀況等因素的影響

          ④在我國,多種分配方式并存

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】D

          【解析】

          【詳解】本題圖表中國有控股企業該工程師稅后收入中,其工資、資金收入屬于按勞分配收入,增加了:(50000—48000)+(20000—15000)=7000,①錯誤;②正確但在表中不能反映,排除;本題圖表表明其收入受企業經營狀況等因素的影響,在我國,多種分配方式并存,③④正確且符合題意;故本題答案選D。

          19.某公司原是一家效益很好的企業,后來公司分配向高層管理人員傾斜,一線工人的年收入不足高層管理人員的十分之一。拉大的收入差距導致雙方關系緊張,工人積極性低下,優秀工人紛紛跳槽。要解決這個問題,該企業應

          A. 提高最低工資標準,增加低薪職工工資收入

          B. 調整勞資利益關系,建立工資支付保障機制

          C. 維護職工合法權益,完善社會保障制度

          D. 調整企業分配方案,提高職工勞動報酬

          【答案】D

          【解析】

          【詳解】題干表明企業在收入分配制度改革中忽視了收入分配的社會公平,挫傷了一線工人的積極性,紛紛跳槽,為此企業應調整分配方案,提高職工勞動報酬,通過合理的分配機制調動勞動者的積極性,故D符合題意;提高最低工資標準、建立工資支付保障機制和完善社會保障制度都是國家的行為,而非企業行為,故ABC不符合題意,不選。故本題答案為D。

          20.近期,新修訂的《個人所得稅法》引起了各方關注。這次個稅起征點由每月3500元提高至每月5000元,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除。此次個稅改革后可能引發的傳導路徑是

          A. 個人所得稅改革→優化國家稅種結構→減輕公民稅收負擔

          B. 個人所得稅改革→健全社會保障體系→改善和提高人民生活水平

          C. 個人所得稅改革→增加困難家庭財產性收入→促進和實現社會公平

          D. 個人所得稅改革→工薪階層可支配收入增加→社會總體消費水平提高

          【答案】D

          【解析】

          【詳解】個人所得稅自身的改革與優化國家稅種結構無關,故A項不選;個人所得稅改革與社會保障體系無關,故B項不選;財產性收入指通過資本參與社會生產和生活活動所產生的收入,即家庭擁有的動產(如銀行存款、有價證券)和不動產(如房屋、車輛、收藏品等)所獲得的收入,可見,個人所得稅改革,它不會增加困難家庭財產性收入,故C項不選個人所得稅改革后,工薪階層可支配收入增加,而收入是消費的基礎和前提,這會使社會總體的消費水平提高,故D正確。故選D。

          【點睛】傳導性試題最常用的方法是“首位判斷法”或“尾項判斷法”,即找出事件、現象關聯中的第一位或最后一位。對于較復雜的排序選擇題無法用“首位判斷法”直接選出正確答案時,通常采用“首尾兩端結合判斷法”進行解答。第一步,先看“首”,運用排除法縮小范圍。第二步,看“尾”,即對剩余項的“尾”進行比較分析,判斷哪個尾項正確。排序選擇題的設計無論內容和形式怎樣變化,在掌握基礎知識的前提下,充分運用解題技巧,注意備內容之間的邏輯關系,就能化繁為簡,變難為易。

          21.社會主義市場經濟同社會主義基本制度結合在一起,具有鮮明的特征。某班同學圍繞“社會主義市場經濟的基本特征”搜集整理了以下時事材料。其中材料與基本特征相對應的是

          ①堅持公有制的主體地位——不斷做大做強國有經濟,不斷增強其控制力和競爭力

          ②以共同富裕為根本目標——努力打好脫貧攻堅戰,加快推進基本公共服務均等化

          ③發揮社會主義制度優越性——發揮宏觀調控總體功能,消除市場經濟的固有弊端

          ④能夠實行科學的宏觀調控——集中人力、物力、財力,實現重大科技成果新突破

          A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④

          【答案】C

          【解析】

          【詳解】堅持公有制的主體地位是社會主義市場經濟的基本標志,不斷做大做強國有經濟,不斷增強其控制力和競爭力,有助于鞏固公有制的主體地位,故正確;社會主義市場經濟以共同富裕為根本目標,通過努力打好脫貧攻堅戰,加快推進基本公共服務均等化,有助于實現共同富裕,故正確;市場經濟固有的弊端不能消除,故③錯誤;實行科學的宏觀調控是社會主義市場經濟的內在要求,這有助于集中人力、物力、財力,實現重大科技成果新突破,故正確。故選C。

          【點睛】正確把握社會主義市場經濟的基本特征:

          1)堅持公有制的主體地位。要注意聯系公有制為主體、多種所有制經濟共同發展這一基本經濟制度來理解。

          2)以共同富裕為根本目標。正確處理效率與公平的關系,努力實現收入分配公平,有利于共同富裕。 

          3)能夠實行強有力的宏觀調控。要注意強有力的宏觀調控是社會主義市場經濟的基本特征之一。

          22.國務院決定,從201851日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物堿類藥品的進口關稅降至零,同時大幅度降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負。這一做法的主要目的是

          ①開放醫藥市場,引進先進醫藥生產技術

          ②降低藥品價格,滿足患者的用藥需求

          ③促進市場競爭,倒逼國內藥企創新發展

          ④完善社保體系,減輕患者的經濟負擔

          A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

          【答案】B

          【解析】

          材料中只是將相關抗癌藥品的進口關稅降至零、降低抗癌藥生產、進口環節增值稅稅負,這些與引進先進醫藥生產技術無關,①不選;材料中的這一做法主要是為了降低藥品價格,滿足患者的用藥需求,②正確;材料中的這一做法是為了促進市場競爭,倒逼國內藥企創新發展,③正確;材料中這一做法的目的并不是為了完善社保體系,④不選,故本題答案選擇B。

          23.果蔬宅配是客戶通過電子商務平臺,訂購水果、蔬菜類農產品,并在指定時間、指定地點獲得相關物品服務的消費模式(見下圖)。這種消費模式對果蔬生產的影響是:

           

          ①減少流通環節,有利于企業去庫存

          ②推動消費社會化,滿足消費者多樣化需求

          ③促進果蔬產業化經營,提高市場競爭力

          ④增加就業崗位,提高城鄉居民的生活水平

          A. ②③    B. ②④    C. ①②    D. ①③

          【答案】D

          【解析】

          這種消費模式通過網絡平臺實現了生產者與消費者的直接對接,減少了流通環節,有利于企業去庫存,①正確;材料中的這種消費模式只是涉及到果蔬配送,并不能滿足消費者多樣化需求,②不選;這種消費模式把果蔬生產、配送、售后服務聯系在一起,這有利于促進果蔬產品的產業化經營,③正確;這種消費模式并不能起到增加就業崗位,提高城鄉居民的生活水平的作用,④不選,故本題答案選擇D。

          24.從下表甲乙兩市提供養老服務的舉措中,從中可得出的正確結論有


          甲市

          乙市

          舉措

          市財政出資3000萬,并從銀行貸款5000萬,興辦三家養老院,能為社會提供床位1500張。

          財政出資2000萬,引入民間資本1億,合辦養老院,向社

          會提供床位2000張。

          財政出資1000萬,向社會養老機構招標購買服務,由機構培訓500名家庭服務員入戶服務,滿足家庭個性化養老需求。

           

          ①甲比乙財政資金投入多,養老服務的質量更好

          ②乙做法有利于節省財政資金,增加公共服務供給

          ③甲比乙提供的床位更多,養老服務的水平更高

          ④乙做法有利于激發市場活力,有效利用社會資源

          A. ②④    B. ①②    C. ①③    D. ③④

          【答案】A

          【解析】

          本題以信息對比的形式,考查兩手結合、財政作用的知識。注意看好表格的三層意思:投入多少?誰來投入?提供多少?按照這一思路可以判斷選項②④的分析說明比較合理。選項①說法錯誤,乙市投資1.2億,故排除。說法錯誤,乙市提供床位2000張,而甲只有1500張,故排除。故本題答案選A。

          25.據統計,我國民營企業用近40%的資源,創造了60%以上的GDP,繳納了50%以上的稅收,貢獻了70%以上的技術創新和新產品開發,提供了80%以上的就業崗位。為支持民營企業發展,政府可采取的經濟措施是

          ①對違法失信的企業實行市場禁入制度

          ②著力構建民營企業與政府的新型政商關系

          ③對符合條件的民營企業貸款紿予利息補貼

          ④提高民營企業新購入儀器設備稅前扣除上限

          A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

          【答案】D

          【解析】

          材料反映我國民營經濟為國民經濟做出了重要貢獻,為支持民營企業發展,政府可對符合條件的民營企業貸款給予利息補貼,提高民營企業新購人儀器設備稅前扣除上限,以減輕民營企業負擔,引導他們健康發展,③④項符合題意;對違法失信的民營企業實行要按照相關法規進行處罰,但不都是市場禁入,①項說法錯誤;②項不是經濟措施,與題意不符;正確選項為D。

          26.2020年到2035年,我國將基本實現社會主義現代化。下列屬于這一目標的是

          ①人民生活更加寬裕,中等收入群體比例明顯提高

          ②全體人民共同富裕基本實現

          ③經濟、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列

          ④成為綜合國力和國際影響力領先的國家

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】B

          【解析】

          【詳解】從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。到那時,我國經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,法治國家、法治政府、法治社會基本建成,各方面制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化基本實現社會文明程度達到新的高度,國家文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐現代社會治理格局基本形成,社會充滿活力又和諧有序;生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。可見,①③選項屬于“從2020年到2035年,我國將基本實現社會主義現代化”目標,②④選項不是。故選B。

          27.黨的十九大明確提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。下列對這一科學論斷理解正確的是

          ①這一論斷正確把握了我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情

          ②新時代的社會主要矛盾關鍵是要解決發展動力問題,不斷增強科技創新能力

          ③我國社會生產力水平總體上顯著提高,人民對物質文化生活的需求逐步減少

          ④破解經濟社會發展不平衡、不充分的難題,必須牢固樹立并貫徹新發展理念

          A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

          【答案】D

          【解析】

          【詳解】中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這一變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,也即是一論斷正確把握了我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情,故正確;我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,因此,破解經濟社會發展不平衡、不充分的難題,必須牢固樹立并貫徹新發展理念,故正確;全面深化改革是解決新時代社會主要矛盾的關鍵,故錯誤;“人民對物質文化生活的需求逐步減少”的表述不符合事實,故錯誤。故選D。

          28.阿里巴巴的“海外淘寶”短短幾年已經覆蓋200多個國家和地區。通過阿里巴巴電商平臺,美國西雅圖還長在樹上的櫻桃就被8萬個中國家庭下單搶購;加拿大不景氣的海洋龍蝦產業,一下迎來每年9萬多只的驚人銷量。“海外淘寶”體現了在全球化背景下

          ①資本在國際間的流動速度不斷加快

          ②各國生產活動成為世界生產中的一環

          ③貿易全球化的趨勢日益明顯

          ④資源在全球范圍內流動和配置

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】D

          【解析】

          本題考查經濟全球化的主要表現“海外淘寶”體現了在全球化背景下貿易全球化日益明顯,資源在全球范圍內流動和配置,③④正確且符合題意;資本的全球化和生產的全球化在材料中未體現,①②不符合題意,應排除;故本題答案選D。

          【點睛】本題考查從材料中獲取解讀信息、調動運用知識的能力,屬于體現類試題。體現類的題目需要對題中材料進行詳細解讀,針對每一部分信息提煉對應教材的相關理論即可,解答時排除錯誤選項和無關選項,得出正確選項。

          29.2018年博鰲亞洲論壇上,中國人民銀行行長表示,我國將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制;將證券公司、人身險公司等外資持股比例上限放寬至51%,3年后不再設限;鼓勵在信托、金融租賃等銀行業金融領域引入外資……這意味著

          ①我國的國內投資者對海外投資的積極性提高

          ②我國金融市場與國際市場的聯動性不斷增強

          ③金融資源的流動性增強,金融風險有效降低

          ④我國放寬市場準入,國內金融市場競爭加劇

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】C

          【解析】

          本題考查全面提高開放型經濟水平我國將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制這意味著我國放寬市場準入,國內金融市場競爭加劇我國金融市場與國際市場聯動性不斷增強②④正確且符合題意;此舉針對的是引入外資而不是對外投資,排除①;我國將取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制,并不能降低金融風險說法錯誤。故本題答案選C。

          30.20186月舉行的第七次中歐經貿高層對話中,中歐雙方共同認為,必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義,以務實舉措推動雙方經貿合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。中歐雙方堅決反對貿易保護主義,是因為貿易保護主義

          ①損害了我國的經濟安全和經濟發展利益

          ②阻礙了資源在全球范圍內的流動和配置

          ③違背了世貿組織最重要的自由貿易原則

          ④違背了全球化趨勢,阻礙世界經濟復蘇

          A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

          【答案】C

          【解析】

          【詳解】①選項與題干構不成因果聯系,故不符合題意;貿易保護主義是指通過關稅和各種非關稅壁壘限制進口,以保護國內產業免受外國商品競爭的國際貿易理論或政策,可見,中歐雙方堅決反對貿易保護主義,是因為貿易保護主義違背了全球化趨勢,阻礙世界經濟復蘇阻礙了資源在全球范圍內的流動和配置,故②④正確;世界貿易組織在處理國際貿易關系中堅持多項原則,其中最重要的是非歧視原則,故錯誤。故選C。

          Ⅱ卷(非選擇題,共40分)

          31.9月20日,《中共中央國務院關于完善促進消費體制機制,進一步激發居民消費潛力的若干意見》正式發布,為促進消費提質升級繪制“藍圖”。

          進入新時代,我國經濟已轉向高質量發展階段。高質量發展,離不開更高水平的供需平衡,需要持久強勁的內生動力。數據顯示,消費對中國經濟增長的貢獻率自2015年以來已連續3年保持在50%以上。今年上半年,最終消費對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。當前,居民消費已經從“有沒有”轉向“好不好”。隨著“互聯網+”向傳統消費領域滲透融合,新興消費發展勢頭迅猛,時刻呼喚著新商品、新業態、新服務、新技術的出現。從國際范圍來看,中美貿易摩擦顯示出我國發展的外部環境不確定性有所增加。激發消費潛力,有利于中國經濟抵御外部沖擊。

          1)根據材料,運用消費作用的知識,說明促進消費提質升級能夠助推經濟高質量發展的原因。

          2)我國消費領域中存在的一些“痛點”和“堵點”是妨礙居民消費潛力的障礙。根據以下表格中的信息,結合所學知識,提出解決措施。

          問題

          措施

          重點消費領域的市場還沒有細分。信息、

          養老、教育培訓、租賃等城鄉居民的個性化多層次的消費需求不能滿足。

          許多產品和服務的質量和標準體系仍然滯

          后于消費提質擴容需要。安全放心的消費環境還沒有形成。

          基于養老、醫療等方面的壓力,居民的消

          費預期還不樂觀。中低收入群體的消費能力制約了消費潛力。

           

           

          【答案】1)促進消費提質升級能夠更好地發揮消費對生產的反作用,拉動經濟增長;能夠更好地發揮消費對生產的調整和升級的導向作用,帶動新產業的出現,推動技術創新;能夠更好地滿足群眾多樣化、多層次的消費需求,提高人民的生活水平和文化素質,為生產創造新的勞動力;能夠更持續地激發居民消費潛力,發揮消費對經濟發展的基礎性作用。

          2①完善市場體系,發揮市場在資源配置中的決定性作用,更有效地傳遞供求信息、促進市場競爭,使產品和服務更好地適應群眾的需求變化和需求層次。

          ②加快完善法律法規、行業標準等各類市場規則和社會信用制度,維護公平公正的市場秩序,為維護消費者合法權益提供保障。

          ③發揮財政促進社會公平、改善人民生活的物質保障作用,縮小收入分配差距,完善社會保障體系。

          【解析】

          【分析】

          本題以《中共中央國務院關于完善促進消費體制機制,進一步激發居民消費潛力的若干意見》和我國消費領域中存在的一些“痛點”和“堵點”為話題設置相關情境,從《經濟生活》角度設置相關問題,考查考生對消費對生產的作用、消費對居民水平提高的作用、市場配置資源、市場秩序、宏觀調控、財政的作用等知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力

          【詳解】1)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“消費的作用的知識”,設問是“說明促進消費提質升級能夠助推經濟高質量發展的原因”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可從促進消費提質升級能夠更好地發揮消費對生產的反作用,拉動經濟增長;能夠更好地發揮消費對生產的調整和升級的導向作用,帶動新產業的出現,推動技術創新;能夠更好地滿足群眾多樣化、多層次的消費需求,提高人民的生活水平和文化素質,為生產創造新的勞動力;能夠更持續地激發居民消費潛力,發揮消費對經濟發展的基礎性作用的角度回答即可。

          2)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“經濟生活的知識”,設問是“根據以下表格中的信息,結合所學知識,提出解決措施”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“重點消費領域的市場還沒有細分個性化多層次的消費需求不能滿足”、“許多產品和服務的質量和標準體系仍然滯后,安全放心的消費環境還沒有形成”、“基于養老、醫療等方面的壓力,居民的消費預期還不樂觀。中低收入群體的消費能力制約了消費潛力”等關鍵信息,從完善市場體系,發揮市場在資源配置中的決定性作用,更有效地傳遞供求信息、促進市場競爭,使產品和服務更好地適應群眾的需求變化和需求層次;加快完善法律法規、行業標準等各類市場規則和社會信用制度,維護公平公正的市場秩序,為維護消費者合法權益提供保障;發揮財政促進社會公平、改善人民生活的物質保障作用,縮小收入分配差距,完善社會保障體系的角度回答即可

          32.大漠孤煙與奔涌黃河、西夏王朝與絲綢之路、駱駝與枸杞……寧夏匯聚了太多讓人心馳神往的元素。邁入新時代,寧夏以創建全域旅游示范區為抓手,把旅游業融入經濟社會發展全局,首次提出“全景全業全時全民”全域旅游發展模式,首創實施“五有一無”旅游廁所革命模式,首創實施旅游服務質量提升“十百千萬”工程,首創推出199元省級旅游惠民卡,全區群眾可全年無限次免門票暢游區內42個景區……這些“首倡”和“首創”,讓寧夏成為西部旅游業轉型升級的領跑者、全域旅游西部模式的探索者。以“農業+旅游”促進產業轉型升級,讓農區變身景區,以休閑旅游農業內涵為主題的規劃、設計與施工,把農業建設、科學管理、農藝展示、農產品加工集為一體,吸引了大量游客。越來越多貧困群眾成為旅游發展的參與者、受益者,分享著旅游全產業鏈帶來的紅利。堅持把發展全域旅游與建設生態文明統籌謀劃、一體推進,使寧夏旅游與生態、資源珠聯璧合、相得益彰,“留住顏值,更提升氣質”。塞上明珠借著全域旅游發展模式大放光華。

          結合材料,說明寧夏回族自治區在打造全域旅游發展模式的過程中是如何貫徹新發展理念的?

          【答案】堅持創新發展,以旅游業為突破促進產業結構優化升級,轉變經濟發展方式,有效解決發展動力問題。;堅持協調發展,促進經濟社會協調發展,借力旅游推動實施鄉村振興戰略,有效解決發展不平衡問題。;堅持綠色發展,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,有效解決人與自然和諧共生問題。;堅持共享發展,助推精準脫貧,使群眾在共建共享發展中有更多獲得感,有效解決社會公平正義問題。

          【解析】

          【分析】

          本題以寧夏回族自治區在打造全域旅游發展模式為話題設置相關情境,從《經濟生活》角度設置相關問題,考查考生新發展理念這一知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。

          【詳解】解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“企業的經營的知識”,設問是“說明寧夏回族自治區在打造全域旅游發展模式的過程中是如何貫徹新發展理念的”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“讓寧夏成為西部旅游業轉型升級的領跑者、全域旅游西部模式的探索者”、“促進產業轉型升級”、“越來越多貧困群眾成為旅游發展的參與者、受益者”、“持把發展全域旅游與建設生態文明統籌謀劃、一體推進”等關鍵信息,從堅持創新發展,以旅游業為突破促進產業結構優化升級,轉變經濟發展方式,有效解決發展動力問題;堅持協調發展,促進經濟社會協調發展,借力旅游推動實施鄉村振興戰略,有效解決發展不平衡問題;堅持綠色發展,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,有效解決人與自然和諧共生問題;堅持共享發展,助推精準脫貧,使群眾在共建共享發展中有更多獲得感,有效解決社會公平正義問題的角度回答即可。

          33.改革開放既為中華民族的偉大復興提供了強大的動力,也成就了億萬中華兒女的創業夢想。畢業于清華大學材料科學與工程專業佘振定堪稱學霸。博士在讀期間,佘振定在醫院實習過程中對創業有了目標——要開發國產高端的醫用生物材料產品,逐步改變國內產品處于中低端的現狀。他帶領包括專業博士和營銷人才在內的團隊歷經8年創業,成功創辦了蘭度生物材料有限公司并完成了技術攻關,研發出首個國產“雙層人工真皮”,以引導真皮組織有序再生技術,造福患者。蘭度是個十分年輕的團隊,平均年齡20多歲,代表著深圳很多創業公司的趨勢。在持續推進產業升級、打造創新科技之城的過程中,深圳市的產業孵化及科技人才政策、包容的創業環境,吸引著年輕有為的創業者。在改革開放的最前沿上演著一個又一個的創業故事。

          運用經濟生活所學知識,結合材料中的案例,分析創業者實現創業夢想的影響因素。

          【答案】①創業夢想實現離不開其自身的努力。創業者不斷提高自身技能和素質,樹立正確的就業觀念和創業理想,為社會創造更多了的物質財富和精神財富、推動了社會生產力的發展。

          ②創業夢想實現離不開經濟社會的發展。我國在全面深化改革的進程中不斷完善基本經濟制度和分配制度,為創業者的成功提供了制度保障;我國逐步完善社會主義市場經濟體制,實施科學的宏觀調控,運用多種政策手段為創業者提供多方面的鼓勵和支持;

          我國積極建設現代化經濟體系,大力發展實體經濟,加快發展先進制造業,營造了有利于勤勞創業的發展環境和社會氛圍。

          【解析】

          【分析】

          本題以佘振定創業為話題設置相關情境,從《經濟生活》角度設置相關問題,考查考生對樹立正確的就業觀、我國基本經濟制度和分配制度、我國的市場經濟體制和宏觀調控等知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。

          【詳解】解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“經濟生活的知識”,設問是“分析創業者實現創業夢想的影響因素”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“改革開放既為中華民族的偉大復興提供了強大的動力,也成就了億萬中華兒女的創業夢想”、“他帶領包括專業博士和營銷人才在內的團隊歷經8年創業,成功創辦了蘭度生物材料有限公司并完成了技術攻關”、“深圳市的產業孵化及科技人才政策、包容的創業環境,吸引著年輕有為的創業者”等關鍵信息,從創業者不斷提高自身技能和素質,樹立正確的就業觀念和創業理想;我國在全面深化改革的進程中不斷完善基本經濟制度和分配制度,為創業者的成功提供了制度保障;我國逐步完善社會主義市場經濟體制,實施科學的宏觀調控,運用多種政策手段為創業者提供多方面的鼓勵和支持;我國積極建設現代化經濟體系,大力發展實體經濟,加快發展先進制造業,營造了有利于勤勞創業的發展環境和社會氛圍的角度回答即可。

          【點睛】回答分析說明類試題,主要按以下思路進行:

          第一步,精析材料,把握主題。這是解題的基礎,可有效避免“文不對題”、“答非所問”的現象。閱讀全部材料,并帶著問題研究材料,對材料中的信息進行篩選。第二步,圍繞主題,回歸教材。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出材料與教材的“結合點”。第三步,緊扣題意,合理作答。通常,我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,用理論分析材料即可。

           

           


           

          文章點評
          彩之王彩票 www.209882.com www.ylhg9898.com www.hg531.com www.767613.com www.063261.com www.0849.com www.815055.com www.616971.com www.346377.com www.592771.com 2096g.com bet444000.com hy352.com 5478555.com 228888s.com 23599g.com 992222e.com 6830bb.com www.9976799.com www.hg7938.com www.cp67776.com www.150158.com www.qm72.com 59599b.com 7893w38.com 07dd.cc www.767775.com www.25025.cc www.hc779.com www.811927.com hd49499.com 30019ee.com www.19019z.com www.04567c.com www.18131.com www.5446aa.com www.50024p.com www.277ak.com www.flff2.com www.54400e.com syrbtz.com lh66c.com 44662007.com www.27363y.com www.7886265.com www.3479b.com 909182.com 222092.com m85686.com www.4445156.com www.587002.com www.ribo12.cc www.3030011.com www.awwv.cc www.88850.com www.73990r.com www.022sx.cc 6261ee.com www.s668839.com www.234345.com www.35252b.com www.2632x.com www.58gc8.com n888ok.com 6269cc.com 8722zzzz.com www.33678ss.com www.12455f.com www.396990.com ly88888884.com 0747kk.com www.7111y.com www.938b.cc www.jgj.205115.com www.858899.com 1288jj.com 2757e.com 3379rr.com www.838967.com www.44vn777.com www.903079.com 54443o.com 3568rr.com 8827ppp.com feicai0552.com 61327788.com www.112351.com www.1764t.com www.sxyl7.com 7773657.com 477106.net www.ylg5999.com www.803kj.com www.792050.com www.33997f.com www.88266e.com 6363ii.com www.k22365.com 4647b.com 2247dd.com www.305kk.com www.49487.com 76886r.com a98c.com www.u75778.com www.590345.com www.51331b.com www.126293.com 9002y.com g61653.com www.3311sb.com www.tyc878.com www.730555.com www.666055.cc 36404444.com www.zzz888.com www.sx13997.com www.cp500.pw www.143800.com www.063sunbet.com www.hg09.com hg10p.com www.125345.com www.3978b.com www.258031.com js78886.com www.262xpj.com www.rycp163.com www.947004.com www.137651.com blr68.com www.jbs095.com www.022sh.cc 44444ylg.com www.123044.com www.731030.com 00773y.com www.hg148.com www.5049h.com www.2934u.com 54140033.com www.892099.com www.093738.com www.003851.com 2820o.com www.4972hh.com www.751cp2.com www.33997n.com 009649.com 80368ee.com www.8181msc.com www.325860.com 89777m.com 4025a.com www.188tyc.com www.328209.com www.33112f.com 11939.com www.js98333.com www.677821.com www.8016c.com www.00773l.com www.5441e.com 553322EE.com www.94675.com www.596081.com mmm1915.com www.a333.cc www.3775s.com www.hy6932.com 492nn.com www.635365.com www.3zq03.com hb7.com 44rr8331.com www.ejylc18.com www.344680.com 33313n.com www.hg5588.net www.837929.com 0011886.com 25288p.com www.294294.com www.ya2019m.com 7599vv.com www.4107t.com www.678js111.com 77229193.com www.df5550.com www.4323x.com 11882007.com www.hg2993.com www.81520p.com 91019v.com mgm3242m.com www.61655q.com 66876p.com www.vns0n0.com www.6491q.com www.2544g2.com www.918361.com 3513002.com www.lu8810.com www.005hy.cc www.87680b.com www.388158.com 22966.com www.xinhao3344.com www.598012.com www.zch2.com www.657399.com 73999r.com 67890ggg.com 85698h.com 3552a.com 3566.com www.ybao6.com v96.com www.58777b.com www.c528.vip www.894858.com 9121904.com www.j8877.com www.3668r.com www.16065m.com jjjj007.com www.6372008.com gcw82.com 44xx8331.com 预览chunqiu6.com 5589r.com www.cp67776.com www.ybao2.com 563703.com www.7607600.com www.178259.com www.452823.com 3242b.com www.c32.net www.50051f.com www.33112k.com 2222k28.com www.rb432.com 02365.cc www.371411.com 28824i.com www.15355h.com gg4119.com www.2566y1.com 4052s.com www.55545h.com www.34czj.com www.4759oo.com www.ct8855.com 463.am www.12455r.com hgyz5.com www.915366.com 131v.net www.5554dhy.com www.451117.com www.k6572.com www.29277g.com 3242r.com www.0802.cc t365e.com www.500713.com www.10899g.com www.33598u.com www.333222g.com www.hx2088.com ylg2002.com www.805835.com biying900vip.com mxc11.com www.8099777.com 2418b.com www.c760.vip 26444s.com 6033b.com www.yh66855.com www.399146.com www.799666u.com vn258.com 4255s.com www.9949k.com www.163a4.com www.927816.com 635230.com 2019lcc www.617702.com www.1064.com www.8080999j.com 00778r.com www.166347.com www.390706.com 1634x.com 2546s.com www.7239i.com www.8814e8.com 36518.info 78115577.com www.kb9988.com www.00618b.com 69-xpj.com www.hg98.la www.26163i.com www.559748.com www.yh77707.com www.44yh765.com www.6033888.com 7894g.com www.987559.com www.23244.com www.yz889.com www.629683.com 6766.net 3559qqqq.com www.369158.com www.16065w.com qy688.vip 55797q.com www.bwinyz28.com www.28758t.com 22bwi.com www.tctx2.com 1594.com q888.tv www.3478n.cc www.lczg8.com www.e30226.com 983888k.com www.966735.com 9694z.com 9479c8.com www.7415bb.com p9601.com www.23456789.pw 11989s.com 403237.com www.hg860033.com 2778.com www.385626.com www.47506z.com 87363.com vwin666.com www.9170187.com www.js388999.com www.vns8897.com 8159t.cc www.904859.com www.686783.com www.77537b.com 9464002.com www.83993n.com www.am98880.com 6556n.com 98955c.com www.mgm777c.com www.9906488.com www.shenbobet.com 4379w.com www.99552kk.com www.033033h.com 0234oo.com www.81520q.com www.pm48.com www.a2894.com 80878d.com 2064.com 08778l.com 771906.com www.2875d.com www.bet73x.com www.32666s.com dzc03.com 2012bet5.com 22225003.com 4255kkk.com www.87668x.com www.19yh6.com www.38775ww.com 6245j.com 4694g.com www.lczg7.com www.4406132.com www.892265555.com 98345k.com www.6364.com www.544087.com www.hbet96.com www.js408.com www.jsth518.com yyy5144.com www.672766.com www.28758a.com 883399f.com www.83993w.com www.365055.bet www.a78bet.com 664740.com 66000.com www.535666a.com www.7793d.com www.1315522.com 6868yy.cc 36989g.com www.88266g.com www.6y7y.cc www.dhy1114.com 2324qqq.com 990cz.com www.957999.com www.bet63f.com www.10482.com www.hg134.com www.206037.com www.7669a.net 3685u.com www.599748.com www.41518s.com www.874suncity.com www.677100.com 22207t.com 31325x.com 188468.com www.099836.com www.yh76a.com www.55526b.com www.9679h.com www.hjcp9.com 3435c.com 205235.com 2019p.cc 78666b.com p66607.com qq365l.com www.178759.com www.803241.com www.55717q.com www.n4042.com www.4xinhao.com www.sjs07.com 500000394.com www.199207.com www.501346.com www.2109n.com www.022zj.cc 2618i.com 2078b.com 0208xx.com m88vn.com www.653546.com www.fcyl1.com www.37377f.com www.99638h.com www.0066psb.com www.gg55826.com www.19019d.com www.xpj3666.com www.433345.com www.vns7n7.com www.3643m.com www.333383.com www.lxyl196.com www.6677104.com www.hg7853.com www.h70088h.com www.349459.com www.8007js.com www.22997.com www.rk1177.com www.ylg3456.com www.vns9938.com 78119944.com www.jj55826.com 2997772.com www.393830.com www.youxin9.cc www.c2398.com www.86267hh.com www.377666i.com www.81520f.com www.6832l.com www.903117.com www.2408e.com www.6364k.com www.954321x.com www.35918l.com www.c6356.com www.2632a.com www.d98478.com www.36166hh.com www.57169.cc 2096c.com 5856qq.com www.tbb005.com www.63877p.com www.hyl8.com 22291177.com 081792.com cbw15.com 3844ii.com www.xpj9199.com www.882745.com www.9999304.com www.43788.com www.55155z.com www.86611o.com www.yy918.com www.34563.com www.bte33.com 0969.com www.77888js.com www.d00066.com www.7025m.com www.7hg88.com www.63877a.com www.776777.com www.44118u.com www.81520n.com www.763236.com 73006.com hg10i.com 32666l.com wnsr780.com 538.cc 3016ccc.com www.86611b.com www.590808.com www.i94600.com www.bet73m.com www.6889775.com www.4833044.com www.60007h.com www.501349.com www.367562.com 56987jj.com 4433634.com 80368fa.com www.88807t.com www.79696.com www.80868e.com www.402997.com www.3126f.com bwinmmm.com 11002007.com www.q93777.com itkvm.net 66671l.com www.85770n.com www.5678655.com www.35252t.com www.7886261.com www.3978y.com 6245.com www.658226.com www.hg7650.com www.19019x.com www.987559.com www.661326.com www.ag99365.com www.608389.com 998c.cc 98955v.com 9999649.com 3424n.com www.tyc002.com www.7893w31.com www.5522p.cc 1144011.com www.16297733.com www.3890s.com 8905c.com 6868sw.cc www.js80288.com www.6668a.vip www.7920o.com www.257233.com 441766.com 264811.com www.amjs661.com www.pj98914.com www.yh08.com www.3643v.com www.25000.com www.2934z.com www.235812.com 915905208.com www.125345.com www.460017.com www.429689.com 4195599.com jing7773.com www.89777s.com 2595r.com 1168x.com zz57686.com www.6020011.com www.673888j.com www.v556677.com 2846e.com wfcp000111.com www.948.com www.88801.com 61789t.com 00cc8331.com www.yw373.com zb6288.com 32365v.com www.1068.com 11772007.com www.65707q.com 0080g.com 2649b.com www.63iii.com www.410063.com www.650317.com 9999649.com www.pj3998.com www.7239k.com www.557894.com 0033f.cc www.55717.com www.587344.com 69448877.com www.87668c.com 99009193.com www.76762.cc www.828798.com www.3479v.com 80850d.com www.32126w.net 57157t.com 80850q.com www.7777yh.com www.900241.com 82365x.com www.gh5550033.com www.81233w.com gcw82.com www.p31888.com www.77801y.com 32355aa.com cp088u.com www.81608k.com mobile.baidu.com www.46006.com www.595477.com www.67kk.com 50099l.com www.299991.com www.4996jq.com www.sjgc2.com P7570.com www.00037b.com www.91233g.com jsjlb9.com www.333222n.com www.u98478.com 80850z.com www.w10085.com www.9356f.com 93922m.com www.1168s.com www.1368q.cc www.5187575.com www.808399.com 0207016.com www.cn365x.com www.93955e.com www.866248.com 4107m.com www.hggj.cc www.63606u.com 66300vip38.com www.345446.com www.565753.com 50067h.com 78114422.com www.js00033.com www.b8cp.com hhh01234.com 55qq8332.com www.u69096.com x33t.vip yh645.cn www.3126q.com www.335324.com j45638.com 3178h.com 2381ppp.com www.yz7702.com www.77731u.com www.78am9999.com www.67885.com www.agg8887.com 7141kk.com www.9737zz.me 2299555.com www.qmkl0.com www.3691w.com www.bet73y.com www.b063801.com www.kx151.com 7003z.com www.7415a.com 5906mm.com www.234892.com www.yzcp2025.com www.x98478.com www.0057g.com www.hg8561.com 11pp8332.com www.655suncity.com www.hm3399.com www.cp8019.cc www.99080088.com www.86339x.com t58955.com www.cp505a.com 97799j.com www.1818xl.com 8742z.com www.www45641.com www.333222w.com www.390500.com 3049d.com www.1764f.com 9849733.com www.3668p.com 5099ww.com www.00772b.com 112d.net www.677375.com 28487000.com xpj5009.com www.xj6003.com 66671l.com www.100224.com amblr97570.com www.868681.com 4136u.com www.cntwsm.com www.d948d.com www.81520e.com www.ylhg9898.com sj889.net www.rb208.com xpj04000.com www.4923k.com 8898811.net www.xpj775.com 11gg8332.com www.735898.com www.5577js.com 348960.com www.45598w.com 7720h.net www.48283333.com www.105242.com www.29277u.com www.hg9689.com www.355294.com www.4763118.com www.591029.com www.huidasj.com 8988n.com www.wns8858.com 0234ff.com www.5446pp.com 91019j.net www.45598u.com 71707u.com www.907004.com 00226132.com p334433.com www.4963zz.com 86611a.com www.8499y.com yf2222.com www.0014g.com gg32355.com www.590801.com www.xpj1t1.com 5099ll.com www.4694s.com ll56988.com www.108075.com www.1515msc.com www.111505.com www.848777i.com 67890jj.com www.77210d.com www.621155b.com 1654s.com www.ttb222.com 65005d.com www.7366005.com 35uu.vip 2247aa.com www.330875.com www.38138c.com 51133z.com www.837771.com www.819msc.com 69096c.com www.3978n.com bwin8k.com www.846631.com 6218.com www.7720r.com bb5360.com www.77210g.com www.pj5556.com www.106096.com www.48234h.com 22665144.com 11.sb www.ytrich.com www.4763118.com 7945uu.com www.4996nn.com 55402hd.com 55984v.com www.v09738.com 4340j.com www.572102.com www.984365.com 8344555.com www.cb3788.com www.78k78.com tyc71.com www.976616.com www.yh8463.com 728012.com www.djcp234.com www.4196v.com www.8124l.com 2127q.com www.85857f.com 68228v.com 3196.com www.574377.com www.766159.com www.2222pj.com js235.com www.501346.com www.235952.com 644237.com www.pj5719.com www.qilc7.com s40033.com www.7415aa.com www.101282.com www.8124d.com www.00665e.com 35252r.com www.4988.hk pj200.cc www.43131t.com www.kim217.com www.535350.com 8036d.com www.1100ra8.com yy01234.com www.377666e.com 4346.com www.925831.com pp56988.com www.091wy.com www.88021ii.com www.84499t.com 3467y.com www.6882f.com 876q.com www.807735.com 2381zzz.com www.365168.cc www.295570.com www.hg1996.cc 566670044.com www.25288j.com 3939688.com www.am8333.com 5429p.com www.175702.com 239430.com www.74j.com 33kbk.com www.ya2019j.com 44267.com www.577285.com www.c67783.com www.187380.com hg15515.com 0033q.cc 137.vg www.27363k.com ww222hg.com www.7714e.com www.67797q.com www.526053.com www.41msc.com www.611506.com www.29886q.com 3936m.com www.989405.com 84497766.com 59599l.com www.ampj3435.com www.972080.com 11829455.com 8822vn77.com tzvip2020.com www.82575.com 9649g.com www.401268.com www.6000msc.com 22296qq.com www.07679q.com 500000357.com www.673888a.com 47749e.com www.4546800.com bwin8m.com www.caim4.com www.25288f.com 3405.com www.703617.com www.9920992.com 5350t.com www.901176.com www.sss998.com yz57.com www.399140.com www.58665i.com www.836595.com 3078d.com www.196556.com www.96662949.com 992222e.com www.196146.com www.06617a.com 7m365.com www.686c.com www.978217.com www.792suncity.com 69443399.com 97297g.com www.hg226.cm www.780780f.com b5957.com www.0343d.com www.83008z.com 5443ii.com www.811129.com ok8381.com www.80075e.com www.4521l.com 444000x.com www.hqcp7.com www.3777338.com 67877v.com www.755907.com www.mgm868007.com 8am.cip www.tctx2.com www.c44rr.com www.aicaiaa.com 80850t.com www.932222.com pj7702.com www.067wy.com www.34666.com 4646755.com www.ct6679.com www.hg8ww.com hgwz33.com www.847377.com www.ljw030.com 2jsaaa.com www.901172.com www.747865.com www.xn016.com 659pj.com w7667.com www.55676e.com www.777989.com www.hg8357.com 5856jj.com www.594243.com www.4196s.com 2211buyu.com feicai0431.com www.390706.com 55331d.com www.4323b.com 58339.com www.101136.com www.38138j.com mm56667.com 61789t.com www.5xgf.com www.188732.com www.50026y.com www.2302325.com 2613i.com 82365365.com www.88993h.com 83138a.com www.7714j.com www.1117303.com 1168t.com v08199.com www.744363.com c51fal8.com P35dd.com www.55717n.com www.66146.net 8827ccc.com 1479d.com www.js18685.com www.85088k.com 2060088.com 16690033.com 1591.com 6647s.com www.297126.com www.g83377.com www.222bet365.cc www.hg743.com www.3416q.com www.3245r.com www.c760c.com www.132c73.com 2019v.cc www.9996dd.com bet35365v.com www.3890k.com www.33678ff.com www.45778.com www.4759oo.com 68963777.com www.006072.com 3379e.com 3950u.com www.861803.com www.0622iii.com www.bd0088.com mg7899.com 1489.com 33846.net www.065966.com www.lge.huya www.288sb.21.sb www.70088444.com www.dr1199.com x33h.vip 8901x.com 3885.com 96769.com 71707o.com 3938oo.com www.685548.com www.5856856.com www.hg3839.com 58802r.com 908080y.com 1294b.com 6175uu.com www.978127.com www.1851116.com vns8vip.com 2905.cc 9354444.com 11z66.com www.901527.com www.4058i.com www.h7788o.com 2757f.com lovebet652.com www.12455n.com www.5719g.com www.ybw18.com 1077xxx.com bet28m.com 77605h.com www.547677.com www.hy5509.com www.7366007.com www.55545f.com www.932222.com www.21819q.com www.8124r.com zjgcfc.com b7742.com www.206883.com www.508433.com www.196065.com www.669537.com www.941194.com www.cb7288.com www.7434.com www.k796.com www.am7588.com www.75679.com www.005ac.com www.4331x.com www.zr111111.com www.wnsr3536.com www.0194008.com www.ggs.99233s.com www.3844d.com www.m7m8.net www.609813.com www.0270c.com www.ag3366.com www.yh67.net www.68203g.com www.vinisi08.com www.565516.com www.w796.com 66335002.com 1466j.com www.yh201422.vip www.77731z.com www.11088l.net www.pj6653.com 1775tt.com www.966013.com 256777.com www.861805.com www.xpj9199.com www.803244.com www.2846r.com www.202434.com www.701556.com js26732.com:9885天天代理.com www.xinhuangguan.net www.v01888.com 2019hh.cc www.gyfc0.com 88850xx.com www.557089.com www.85770h.com www.183799.com www.c3065.com 5589m.com 3258n.com www.68682j.com www.55268pp.com www.055168.cc www.788780.com 891567.com www.976868.com www.1230404.com jixiang5.com www.6769a1.com www.888c31.com yabo535.com www.26878d.com 3078u.com www.0014o.com www.n32939.com ma76.com 3143.cc www.xj445566.com www.8967h.com dd5443.com 4833011.com www.88166w.com 167605.com www.649770.com www.4719cc.com bet36500220.com www.67df.com www.0860a.com 9927.com www.669308.com www.85xpj.com 822063.com www.812830.com www.45598k.com www.63260.com 2643z.com www.16065y.com www.599234.com 3242k.com www.84040.com www.00829o.com 3550u.com www.77114y.com www.u8867.com 3405l.com www.33112r.com www.37vnsvns.com www.tk48.com www.8520c.com sha162.com www.9560gg.com 8569811w.com jx2300.com www.356036.com www.99094t.com www.43788.com 4060xx.com www.16878w.com www.y186x.com 8030o.com www.607252.com www.k948k.com bwinxxx.com 3559dddd.com 32126n.net www.961219.com www.bwinyz01.com www.hjcp444.com www.a78ts.com 3344000.com 97799g.com www.83033w.com www.58777s.com ab99988.com www.913812.com www.d8007.com qiangui001.com www.u936.com www.800471.com www.vnsr368.com ca7099.com 2381nn.com www.9818x.cc www.938751.com pj08080.com www.6364b.com www.v4042.com 3245b.com xin666bb.com 86611q.com www.3qxc.com www.86267z.com www.508987.com bs78933.com 59859.com www.32123z.com www.c44tt.com www.hg8102.com 56988yy.com www.906880.com www.69567s.com www.787116.com hh3405.com 6033e.com www.bxcp66.com www.98698d.com www.4759ll.com 67877.com 3636888.com spsgz.com www.882918.com www.89599p.com 8827nnn.com 4556k.com bj0111.com www.ylylc04.com www.r3065.com www.wns8.com www.939081.com 8827yyy.com 7am.vip www.3933k.cc www.135942.com www.68993263.com www.42456677.com www.800471.com www.6880cc.com www.11447712.com www.366908.com www.bb.3412233.com 2506j.com 53059.com 4638866.com www.hx1177.com www.901375.com www.954321u.com www.8473n.com www.333222o.com 71707g.com 89777t.com www.caim2.com www.747865.com www.hjcp77.com www.26yh76.com x33n.vip 500000917.com 5622r.com 6868mm.cc www.9818y.cc 365063.com www.okw0.com www.691663.com www.qin618.com www.4996gx.com www.dafa88181.net www.a3a111.cc 3473n.com 58222ee.com www.099816.com www.1248i.cc www.579411.com www.hg5012.com www.jz95599.com www.25msc.com www.578811.com www.41230599.com www.yh234d.com www.697002.com www.4972zz.com 22117v.com 025647.com www.538578.com www.08588o.com www.4828118.com www.7415vv.com www.0006358.com 3467v.cc 500000573.com 3467o.com 35222c.com www.375781.com www.970331.com www.4102w.com www.116874.com www.89599m.com www.caipioa33.com www.kk55826.com www.vns78999.com www.bmw8066.com www.yh18826.com www.88399c.com www.hg0656.com www.yh02345.com 9068qq.com 33tt8331.com 908080y.com www.7415f.com nyty08.com www.178615.com r1915r.com www.66376j.com www.bet73.com www.138cpr.com www.9005c.com www.710868.com www.g4383.com 3522qq.com 8290m.com www.966829.com www.26299l.com www.5086d.com www.fg9909.com www.50024x.com www.0601.com www.602436.com 2618o.com www.48wcp.com www.750041.com www.51515k.com www.66376n.com www.370766.com www.150882.com 2546w.com rr5443.com 3119ccc.com 83086.com www.341977.com www.397750.com www.444081.com www.193522.com www.625069.com www.795335.com www.99jtg.com www.y8863.com www.6880jj.com www.pujing222.com www.93480.com www.3589888.com www.84345.com www.60505.com www.58908b.com www.91779e.com www.bet63g.com www.76775f.com www.df2220.com www.hm99999.com www.313965.com www.rycp159.com www.ylc366.com www.bmw1195.com www.zr244.com www.js60f.com www.1347-04.com www.50xiazai.com www.7886268.com www.200900.com www.c1363.com 7726ooo.com 131eee.net ff5443.com www.ag88100.com www.5405006.com www.c558.vip www.qm71.com 5443ll.com www.362838.com www.91w.com www.89.cc www.41518y.com www.219077.com 3552a.com pj600600.com www.6789wh.com www.cn365x.com www.77210c.com www.hg8903.com www.yl444.com www.js222js.com www.38200n.com www.4972j.com www.3890x.com www.66907.cc 3189y.com c51iggd.com js910.com www.8967k.com www.ylylc02.com www.51515i.com xxxx0122.com www.55070r.com www.146662.com www.560529.com www.50026o.com www.11csj.com www.959595.bet www.5086k.com aaa8996.com 33382a.com www.hg8475.com www.3zq01.com feicai0812.com www.caim4.com www.56520b.com www.549677.com www.71071q.com 023932.com www.49956u.com www.02110.com 402.com www.022m.cc www.cp0014.com feicai0579.com 5309345.com www.52062l.com js345.com 98345r.com www.50732m.com www.168uuu.com 7599p.com www.210255.com www.b8cp.com www.l22365.com 027659.com www.68568d.com www.09569n.com 67888w.cc www.178571.com www.4828228.com 1077vv.com 15876.vip www.2350m.com www.0659ks.com 7240h.com www.444070.com www.55060d.com www.31319193.com www.z0151.com 22883j.com www.033708.com www.p32031.com www.un3355.com 3644m.com www.662358.com www.9187x.com www.922646.com vipamdc.com www.541619.com www.380820.com www.064808.com 22098x.com www.339968.com www.115527t.com www.v6689.com 78113399.com 3568mm.com www.9149f.com www.39978d.com pj08222.com ddh5151.com www.567388.com www.8998818.com www.mgm9987.com few12we.com 9964p.com www.0343q.com www.kj853.com 9309208.com 44077f.com www.138037.com www.hg20.co www.358888f.com 6245y.com 257v.com 3066qqq.com www.50788p.com www.336631.com 6487aaa.com oo44442.com www.669634.com www.0007795.com www.531msc.com 26668u.com 777hg.com 26668x.com www.c6089.com www.b35mm.com www.365969.com dzj0110.com cp598.com c83.net www.621341.com www.39459.cc www.hm2255.com www.55060k.com www.jsc3888.com 68228v.com 9895u.com www.858899a.com www.704904.com www.2kkj.com www.12136l.com www.35252w.com www.pj9799.com www.3435333.com 2629.com www.hg098.com 55331vv.com www.303480.com www.61655m.com www.3066zz.com www.998855b.com www.095889.com www.773114.com 3644u.com g4212.com alpk44.com qq7742.com www.1368m.cc www.ck09.com 4323i.com jdwxs.com www.ds22222.com 16690055.com 496.bi yy4119.com 11005j.com www.787zf.com www.77114w.com www.bj563.com www.40818b.com 2643e.com 2643l.com 8015x.com 1294c.cc pj09922.com 1227010.com 11555156.com 23800g.com 477105.net ude197.com 496.es lll67890.com 226688f.net 5651m.com 2021o.com bg5888.com 016.com bojue5.com 500000379.com bowang55.com 52599a.com 54443b.com 0698.com 55ii8332.com www.2945d.com www.hg0817.com www.88837h.com www.68666f.com sha2017.com nce7998.com 86811v.com 3304w.com xianboba.co www.568565.com www.ck9595.com www.23636vip.com itkvm.net v2649.com 9649033.com www.92518.com 3726h.com bj799.com 4066ss.com 22227893.com 7779f.cc www.8181msc.com 1168b.com 4182001.com 983888u.com 2267u.com spbo.com www.71071a.com www.79111bb.com www.770144.com 3379m.com www.342488.com www.3643j.com www.js520123.com www.caishendi.com www.2767t.com www.feng68.com www.683556.com www.l30226.com www.a222.cc www.h990.com www.79500f.com www.00772w.com www.27363r.com www.17977.com www.7830s.com www.js003.cc www.89599h.com www.23819.com www.vnsr11888.com 705558.com 35252c.com www.sb7744.com 2618zz.com 7736w.com www.vns3333.cc www.cai73dd.com www.22885004.com www.816069.com www.984688.com www.22czt.com www.665039.com www.010585.com 496dd.com s2894.com 66883885.com ff555l.com 22296hh.com www.6491r.com 12772244.com www.hyl8.com www.fg9909.com www.15237.cc pu22pu22.com 3844uu.com www.xinhao3344.com www.1188hg.com www.hg5538.com www.7720n.com www.4887555.com www.mgm9987.com www.688044.com www.47751.net www.55545g.com www.5446cc.com www.115527x.com www.63606p.com www.hg873.com www.9646r.com www.490803.com www.63328.cc www.hg09.com 28288gg.com 100404.com 55331nn.com www.58777e.com www.15011v.com www.b8cp.com 11163366.com 3822o.com www.35789.com www.77731f.com www.99552uu.com www.5647e.com www.68568z.com www.98779.com www.371h.cc www.371951.com 6137b.net b61653.com g1429.com www.zr1166.com www.vns7851.com www.444230.com www.7779856.com www.356063.com www.hg6664.com www.068671.com ambjlc.com 3522a.vip www.agg066.com www.hg30567.com www.1764j.com www.qmkl7.com 1106766.com 1665kk.com 00773m.com q35151.com www.80js.com www.36787b.com www.303476.com 4310d.com 3089n.com www.5566074.com www.07679z.com www.16065q.com www.11044.cc 38989h.com 9895n.com www.ao899.com www.xpj63.com www.fg9909.com www.621477.com 3656lkk.com vvv1915.com www.bet81365.com www.68993238.com 77074.com x33u.vip www.5504u.com www.js89t.vip www.339752.com 0860x.com 53206655.com www.57798b.com www.56011n.com www.33588h.com 11440.com 7605s.com 7779d.cc www.pgylc.net 50099n.com 3559z.com www.006635.com www.601066.com www.16055.com 123818.xxx 2078z.com www.hg015.com www.410057.com 44gg8331.com 63305q.com www.xpj7747.net www.21202c.com by306.com 8381007.com www.00829b.com www.78680b.com www.587335.com 54146622.com www.5360ss.com www.50064g.com o2306.com www.yun388.com www.535666.com www.b94600.com www.336440.com xpjgo7.com jsjlb99.com www.hjcp444.com www.hg99976.com www.599647.com 06386363.com www.dw8844.com www.954321y.com 55984q.com csy.bet www.cai51.com www.3978j.com 041122r.com 909263.com p005.com 8381p.com www.7668888.com www.683248.com www.771245.com 83378t.com www.78937.com www.vns98.me pu2018.com www.43288e.com www.799941.com js848.vip 97297i.com www.c2894.com 98955e.com 6245.be 3846bbb.com www.hg8141.com www.5086r.com lbzyfz.com 15f6.net www.yzcp2026.com 3066nnn.com www.4270nn.com www.88599.com 7584999.com 78110033.com www.221085.com 73055l.com www.744743.com www.59988.cc 2934.com www.76520r.com 8449vv.com www.033033o.com www.x888678.com 6868qq.cc 99151o.com www.bet63m.com www.luck885.com spj80.net www.06066.com www.77114p.com 80878t.com www.7200399.com www.288021.com 皇冠娱乐场.com www.sun008.cc www.89677m.com www.040417.com 1624gg.com www.4102y.com 4997x.com www.789.lfjdg.top www.3797733.com 3189.com www.vip81619.com 7003n.com www.55268mm.com www.6364s.com swin9.com www. 5856sss.com www.5349.com 87570ht.com 2096u.com www.299488.com www.c138.vip www.68228p.com www.493306.com vnb8.com www.ampj3439.com www.77cmsc.net www.5086z.com 7141aa.com www.flb909.com 6600mmmm.com www.5209666.com www.533091.com 1077ll.com www.10hga.com 8030e.com 55ee8332.com www.fan73.com 53200000.com www.c2813.com ms38648kk.cc www.987425.com 00773rr.com www.2021d.com www.198109.com 30174444.com zhcp68.com www.ao599.com www.d4.com www.754918.com 4066xx.com www.6364u.com 44ii8331.com www.50052hh.com yun111.com www.76568.com www.890703.com 2381t.com www.c5635.com 3559vv.com www.7415gg.com 8006009.com hggjtg11.com www.b12189.com 2096s.com www.09569i.com www.127918.com www.31319193.com 3121a.com www.yhc573.com www.500599a.com 83377d.com www.29937.com pj88ee.com www.185142.com 6hcc99.com www.3643s.com www.612210.com www.32126p.net www.50026y.com 3379c.com www.973776.com www.8807js.com www.50052n.com 2146w.com www.40288p.com 30006z.com www.3116b.com tzvip2019.com www.f5566.com www.375916.com www.33388806.com 2689.com www.3978d.com 3222f.cc www.115527t.com 00778l.com evuyl.com www.26878k.com www.7920l.com www.1851137.com www.js07999.com www.shenbobet.com 87665i.com 3685z.com 8037ll.com 53166b.com yhsichun.vip vns55.vip a35151.com 509191.com 3245d.com 3778yy.com 8890823.com 91234.com bet36333.com 44oo8332.com www.2846i.com www.40033.1940033.com 33p1.cc 8901k.com 3242n.com a61653.com 1624kk.com yin3434.com www.2875n.com www.pjc22.vip www.5555xj.com www.js645.com www.8819819.com 365102d.com 5004xx.com 00773vv.com 746.com 228888e.com www.318097.com www.657269.com www.695093.com www.639477.com www.912484.com www.9818a.cc www.219055.com www.535350.com www.csgc5.com www.sx1800.com www.32031r.com www.xpj2.net www.ck7686.com www.987590.com www.86079.cc 33318m.com 28758.com 4036i.com 98955z.com 1294c.cc ii5443.com 4444c9.com t21148.com t47479.com 7141cc.com 20055577.com www.55555yh.com www.qq349.com www.10mscc.com www.55526i.com www.00772t.com www.6880vv.com www.9737mm.me www.58atv.com www.10999q.com www.3846gg.com www.68993233.com 66648v.com mgm.com 12772266.com yf2333.com 3096.com www.mgm868001.com www.hg8081.com www.50685b.com www.4828998.com www.h36524.com www.0601l.com www.5854e.cc 60957777.com www.hg0096.com www.h7788k.com www.5055msc.com www.312778.com www.hg55662.com www.a81d.cc www.6636msc.com www.6386c.com www.88325.com www.hg2357.com www.78949k.com www.vn888234.cc www.4809g.com www.5099pp.com www.8911333.com www.hg7800.com www.818226.com www.9478m.com www.389744.com 131z.net www.10899c.com www.ljw032.com www.5099nn.com www.7240v.com www.j63568.com www.43818w.com www.0014e.com www.126438.com hg2017.cc 5360w.com 8742c.com www.234333.com www.9737ss.com www.55070w.com www.31361.com www.588714.com www.55717b.com www.09gcw.com www.hy6933.com www.168323.com 3844h.com 1775aa.com 5001m.com hg9188.com 11989.com 1408e.com www.hg6299.com www.22vn777.com www.9818x.cc 3doprint.com 66876q.com www.185ks.com www.32666v.com 4997w.com www.ts11888.com www.9996ll.com www.ylg07.com www.808888t.com www.bwinyz12.com www.35918o.com 1466z.com shb777.com 2190j.com www.77yh765.com www.mmtx66.com www.3775622.com www.c9478.com www.2418x.com www.41518g.com www.105886.com 681bet.com vns8i.com 2247mm.com www.32666k.com www.659202.com www.2418d.com www.55djcp.com 0638kkk.net 0033k.cc www.35252h.com www.77114j.com 2642004.com 28288q.com www.4759ww.com www.871817.com www.40288a.com www.chi32.com www.876899.com 8159mm.cc 998f.cc zhcp40.com 937012.com www.xg78.com www.22ttz.com www.176225.com 44jj8331.com www.22gp.com t32689.net 7240b.com www.365109h.com www.xpj618.com www.915696.com vns8e.com byc888c.com www.hg4111.com www.755988.com www.mgm868002.com www.3126h.com 4116o.com 3522600.com www.87680c.com www.0077xpj.net www.sx139971.com zhe988.com www.100449.com www.0194002.com www.809285.com 88764.com ylg9888.com www.4963t.com www.365003.cc www.935970.com 5856f.com www.sb279.com www.55545d.com www.84499h.com www.544094.com 1407d.com www.22567.com www.12232a.com www.93777.com www.573667.com 3568ww.com www.xg536.com www.0014m.com 97000.net 86688004.com www.91233m.com 26444l.com 3178r.com www.77958.com www.991qp.com 54141144.com 28824i.com www.2234.cc 65056.com 56787vv.com www.rycp162.com www.4988a.cc 20770033.com www.039898.com www.78680u.com 55818v.com 3242c.com www.365815a.com www.hg8jj.com www.23579.cc 4036n.com www.495655.com www.33112s.com 3016uuu.com www.557337.com www.37377b.com www.78188d.com www.pj5559.com www.50064t.com 40420099.com www.998855q.com www.26299i.com www.90305e.com 18aobo.com www.32666o.com www.vip4331.com 7003ss.com www.602msc.com www.3032ff.com www.665773.com 686.org www.5049o.com www.599439.com 67890j.com www.8622msc.com www.102ak.com 3928722.com www.60yyhh.com www.06820v.com www.926576.com 38244u.com www.3362msc.com www.66376h.com 69443366.com www.cr677.net www.37676.cc aa2267.com www.sb5504.com www.178615.com 67890d.com www.1681688888.com www.jsc2020.com js666.la www.8473e.com hg168o.com www.wxr44.com www.848777l.com 8333.org www.663929.com www.131095.com 144258.com www.jinsha200.com www.615006.com hc9096.com www.m27229.com www.50732j.com 28824m.com www.hg0800.com www.787zf.com 99999193.com www.967004.com 433yh.com sxpj62622.com www.biying960vip.com 5019333.com www.89677p.com zhcp24.com www.a2a000.cc www.61655j.com 7779r.cc www.13434f.com 6487xxx.com www.40048.com www.550439.com 6118x.com www.79095c.com hg0505.com www.619757.com www.36586666.com 3522qq.com www.110589.com 3544t.com www.hg9951.com www.73166d.com wfcp999888.com www.ffvns.com www.ya499.com 2643r.com www.7225i.com www.303467.com 77606s.com www.4727099.com 9030w.com www.1028522.com www.984688.com 32126k.net www.38775vv.com 33318v.com www.hg7814.com d7cc www.807sun.com 9101903.com www.167679.com 7727.com www.38138c.com 201.com www.6a555.com www.680227.com 6647h.com www.35918p.com 61323366.com 56987uu.com www.v1878.com www.0022sun.com c45638.com www.sb5503.com 50099d.com www.tyc528.com www.689477.com 7168b.com www.241099.com 2257013.com www.l063801.com 8722llll.com www.8905e.com 2324www.com www.1754e.com www01234.com www.60108p.com 2613t.com www.ylylc02.com 6487nnn.com www.304999.com zzylc4.com www.22441.com www.444079.com www.02567.com www.41518g.com www.xjs8892.com www.822138.com 99993885.com www.4519.com 1516.com www.y61337.com 44077e.com www.86999.com xinli18sport.com www.47506b.com d2554.com www.ba502.com 4541u.com www.3775b.com 365vip300.cc 94948633.com www.655021.com www.fh7777.com www.57578j.com 3379cc.com www.js18683.com ss4255.com www.188666.com 2546.com www.89656a.com www.yinhe899.com 2009666.com www.06820y.com w4389.com www.245252.com 9068m.com www.66332p.com 9068ss.com www.8d818.com v0141.com www.76076.com 61320044.com www.36587777.com www.64566j.com 606469.com www.659202.com 9506g.com www.00clf.com www.1348-5.com www.362477.com www.3983079.com 4630000.com www.hg8884.com 2649kk.com www.799413.com www.25288m.com www.332037.com www.828685.com 42338888.com www.43131d.com www.83993x.com www.5446rr.com www.32253.com 9949a.com 77229.com 3122gg.com vns80579.com www.wxr11.com r35151.com am556.cc 3225.com www.33928a08.com www.cbvip.com www.306444b.com mm5443.com 6150l.com 45637m.com 703.com 99567o.com bet88w.com 667766g.com www.csw288.com www.534077.com www.68689y.com www.37377m.com www.hd779.com www.09569w.com www.99yh765.com www.vns20033.com www.pj567.com js38886.com dingji1188.com v1778.com 8522iiii.com 3169g.com 2381ff.com 5360q.com 3846eee.com 3890s.com 3416n.com d6688.com 2455w.com www.377506.com www.9478t.com www.bwin980.co www.55060k.com www.9900ra8.com www.8473v.com www.44118f.com www.yk222a.com www.dz2899.com www.jh6677.com www.1138js.com 1064f.com 4066nn.com yhhebei.vip www.k8530.com 0068.cc www.3459h.com 734.cm www.a2a000.cc www.599suncity.com cp11993.com feicai0437.com 33115z.com amhg077.com 08820044com 78997.com 38989f.com feicai0575.com 7893w5.com qq365s.com hm0282.com 4488nn.com 3656rr.com 4518.com 9411uuu.com 5804g.com www.56520t.com www.77537l.com www.284444.me www.6547.com www.lqc0.com www.80075a.com www.677038.com www.314770.com www.630933.com www.548477.com www.296233.com www.240689.com P35dd.com j15aa.com 4288qq.com 87680l.com 58539999.com www.06068006.com www.938k.cc www.b35bb.com www.19yh5.com www.115527p.com www.673888f.com www.848777p.com www.9895g.com www.xj7003.com www.4833045.com www.5086l.com www.011888aa.com 1654nn.com 5309p.com 3304tt.com hga008.com 1122589.com oo7742.com 85698u.com www.358msc.com www.09569t.com www.54549944.com www.tt55826.com www.9737qq.com www.23819.com www.gczj6.com www.qucp8.com www.681770.com 8827.cc spj01.net 0289v.com 3522p.cc www.1019997.com www.hg1137.com www.986655.com www.bwinyz02.com www.912183.com m00351.com 272cc.net 66458u.com 9411rrr.com www.3046w.com www.0004111.com www.hgw3300.com www.6880yy.com www.8582pp.com www.52072z.com www.570831.com www.91233w.com www.00665e.com www.78949s.com www.899465.com www.717224.com www.52303a.com www.155782.com 2776r.com dzj002.com 0068.cc www.yh6776.com www.57799vv.com www.qmc0088.com www.j063801.com www.2373m.com 61320000.com www.876445.com www.sb5542.com www.71071d.com www.75367.com 59964ww.com 8827ppp.com www.hg78777.com ll1331.com www.60884.com 6700000.cc www.hgbet7.com www.2350i.com js910.net www.js28666.com 88535a.com www.00868.com www.178271.com 7726ddd.com 7989d.com www.60123c.com 7003w.com www.hbet97.com 5019kzc.com www.28000o.com 1294.com www.00773f.com 66300vip39.com www.27363z.com 3018nn.com www.33ms33.com 4136d.com www.153msc.com www.351871.com www.yyhbet6.com www.41518w.com 58339.com www.hg6634.com 80850hh.com www.aaa2848.com 11zz8331.com www.7893w36.com 256777z.com www.74040.com 7792g.com www.a7793.com 17702.com www.55545h.com 20777799.com www.3978h.com 55717aa.com www.b35aa.com y9926.com www.42842808.com www.lb0022.com www.3479i.com 444167.com www.9895h.com 50067h.com www.0612g.com 5566074.com www.1754v.com 2008ee.com www.77731p.com 933620.com www.68277999.com 4107u.com www.115527k.com 923160.com www.880317.com 8381j.com www.115496.com 33888016.com www.780780d.com x33e.vip www.544779.com www.gh0030.com www.sxyl4.com 518cp1.com www.84499y.com 09780.com www.06500w.com vns6618.com www.33112r.com ambjl03.com www.c6092.com 33115f.com www.77996d.com 2146z.com www.33997y.com 33115u.com www.022u.cc www.a3a222.cc www.87498.com www.25288m.com www.348499.com www.9680app.com www.335274.com www.pj2025.com 33005003.com www.99968z.com 9964q.com www.8839d.com w47479.com www.847377.com www.390722.com www.590761.com www.2846f.com www.33598v.com www.39695o.com 50022277.com www.4102s.com 1104006.com www.c8714.com www.81866y.com www.305922.com www.9196hg.com am2982.com www.2000e.cc www.yh8216.com www.92967a.com www.tyc95.com www.816830.com www.xpj220.com 31782222.com www.587819.com d3144.com www.378135.com www.o5448.com 2776e.com www.66dihao.com yabo4303.com 3434eee.com 8905s.com www.bj6666.com 11kk8331.com 5577vn77.com www.5095n.com 18775d.com www.788257.com www.828685.com 73999r.com www.c32.net 88119f.com www.65707w.com www.benz4455s.com 444000lll.com www.dafabetedfa95.com 11878.com www.63606k.com 45637a.com www.68cc3.com www.333222z.com qpby2266.com www.flb901.com www.xjs8895.com www.308139.com www.zx5553.com 5002sss.com www.bet73v.com vns55.vip www.853689.com www.hf7799.com 40033hhh.com 3mgmvvv.com www.26163u.com www.hg4030.com yataibet5.com www.3116h.com 3662u.com www.591029.com www.c44ll.com lh66.com www.950633.com www.438686.com 38989h.com www.61655d.com www.xj5577.com 7346600.com www.b35tt.com 4nsic.com www.w697.com www.004869.com 69446677.com www.4331t.com www.3890w.com www.560265.com 40033nn.com www.ya2019v.com 8896779.com www.4102c.com 33313m.com www.b063801.com x88833.com www.vns6606.com am0808.cc www.lygxs.com 1634r.com www.6463.cc blr6033.com www.hg55.com 8569811z.com www.89911.cc www.am7773.com www.55228a.com www.098842.com yabo1188.com www.2350d.com www.5f33.com ys-57.co www.07679s.com yy01234.com www.25229.com www.2090900.com www.426689.com www.u4042.com 3938oo.com www.x88678.com m72227.com www.976891.com www.21365aa.com 3807kk.com www.681125.com 52688r.com www.33678oo.com wnsbc.com dj368.com www.blg888.com 4270bb.com www.hd5388.com ks3337.com 3936u.com www.166490.com www.vns8896.com www.613595.com www.hg7650.com 84494477.com www.ylg134.com 8037eee.com www.120655.com www.88837d.com www.3933v.cc www.js68111.com 33318q.com www.183676.com www.608568.com 4025m.com www.177524.com www.333133d.com n888559.com www.791637.com www.07679q.com 57157j.com www.c5128.com www.c948c.com 51133e.com www.530951.com www.003113.com cc99151.com www.66332a.com www.5557795.com 0033r.cc 5651a.com www.bei01.com www.659200.com 8905.city 8957.com www.637012.com www.322511.com 31786666.com 416164.com www.bmw8004.com www.pj9003.com 3421c.com 4636633.com www.e3846.com 2506i.com dh5145.com www.207622.com 26444l.com www.4196t.com www.tushan98.com hjdc988.com www.196075.com www.xpj403.com 2418g.com 69449955.com www.5555bj.com www.8888bmw.com 4255tt.com xpj99.am www.83993f.com www.50999g.com 3167.com 9479.com 76944.com www.602965.com www.99677f.com www.38200p.com ww4119.com www.177564.com www.50054m.com www.4567749.com 365399.bet 3454549.com www.5555bj.com www.79095b.com www.7607600.com 01234nn.com 88304k.com www.3479l.com www.046161.com www.3657a.com 44zz8331.com 88993w.com 61325533.com www.2350v.com www.xpj778899.com www.feilipu4.com 20053388.com 2222k5.com www.hcw332.com www.39096.com www.8967d.com www.4972xx.com www.yxlm33.com 1434u.com www.550264.com www.win1236.com www.366708.com www.hg9509.com www.7025z.com www.6808pj.com www.68689i.com www.701361.com www.6678566.com www.sha2233.com www.4412.com www.358955.com www.67797z.com 4116w.com www.332065.com www.14177.com www.29277hh.com www.77333.com www.9679z.com www.hg656.com aa33332.com www.53900a.com www.cb0999.com www.fen00.com www.yh66988.com www.bet63r.com www.7893w39.com bg345.com 7003822.com 521102.com 12742a.com 13868686.com www.101136.com www.006150.com www.89777c.com www.33112n.com www.7768js.com www.661613.com www.166347.com www.133414.com www.777948.com 55331ll.com 8381xx.com 55ii8331.com hccy365.com www.68568b.com www.3w27.com www.83033l.com www.bwin599.com www.xpj9.net www.yyhbet6.com www.668742.com www.11223885.com le888h.com www.354911.com www.xj666s.com JS1388n.com www.ssme8.com www.xpj8t8.com 预览hg9695.com www.88325g.com 2381m.com www.927576.com www.h9478.com 76944.com www.8jcw.com www.55676b.com www.laok111.com www.057452.com www.2000c.cc www.r22365.com p86811.com www.785803.com www.854608.com 40014477.com www.77114u.com www.b3410.com 9895n.com www.178937.com www.678js777.com www.haomen2002.com 36407766.com ly88888883.com www.xpj8859.com www.hgcn888.com 31786666.com 1647.cc www.4963jj.com 07dd.cc zz.org www.12136.com www.85770n.com bj2222.com www.7793f.com www.77595g.com lll4165.com www.950633.com www.jm40.com www.28758v.com 3550c.com www.ejylc11.com www.40048.com 2222k5.com www.78995.com www.4249.com 3089v.com rf034.com www.0194004.com www.454.net 56987mm.com www.88266l.com www.8366uu.com 56400.com www.453552.com www.38775tt.com www.hg9070.com 44betbet365.com www.6889772.com www.v0020.com 37770778.com 3379gg.com www.w413.com www.sss2848.com www.v6689.com y7065.com www.150961.com www.351532.com www.hg1137.com 8381cc.com www.cp8001.cc www.16181x.com 1591ccc.com 1775uu.com www.33112r.com www.450880.com 4255ccc.com m00351.com www.950058.com www.20288r.com 307590.com 33oo8332.com www.965960.com www.7366005.com www.kb7070.com 175080.com www.zuan222.com www.2021o.com www.hg7644.com 7042004.com 13222u.com www.61233c.com www.q2894.com www.e30226.com 4025r.com 710136.com www.80767x.com www.pj5538.com e58955.com 75335.com www.88yfa.com www.292085.com www.888233.com 9149a.com 48139.com www.869576.com www.07770.comm www.f333js.com 51133ss.com 13868686.com www.357607.com www.6889772.com www.5504ii.com 44yy8331.com 0747kk.com djcp099.com www.90305e.com www.66653j.com www.8898hg.com 35252n.com 3189d.com 18299.com www.807860.com www.jz95533.com www.hg880333.com aipin99.me 5856eee.com www.109027.com www.33588d.com www.632bbb.com www.55555yh.com www.4xinhao.com 114239.com 77885156.com 00773aa.com 115119.com www.775709.com www.js00858.com www.72265i.com 2677uuu.com 88851u.com tt888v.com www.864355.com www.71399m.com www.516088.com www.44400.cc www.ly19.com www.2350.com www.179022.com www.vip22252.com www.hg2297.com 6403n.com 4048vip9.com 93922k.com 1705y.com bwinsss.com www.54400d.com www.v32939.com www.675923.com 4776622.com 04666b.com 3679ee.com www.606624.com www.61411.cc www.2934k.com www.cn365z.com www.16181q.com www.xl307.com 4637755.com 4182i.com 2211buyu.com 9995j.cc c7742.com 4590x.com 5856dd.com ly88888883.com www.3116h.com 9995o.cc www.93036522.com www.yh920955.com www.99552oo.com www.58777p.com 32126t.net 22ww8332.com 77606r.com 3178nn.com 97987-6.com www.62118a.com www.108067.com www.548338.com www.7920f.com www.39500l.com www.84499p.com www.9646i.com www.07679k.com www.w456x.com www.7415i.com www.g44c.com www.cfcp234.com www.pj88d.com www.54549900.com www.klcp005.com www.fff3997.com 4488pp.com 88332007.com 91019l.net 64111w.com www.bwin299.com LXYL352.com bet99338.com yhdhz.com 5856o.com 986486.com xh15555.com 6601wz.com 7894.com www.209213.com 983888k.com www.43818u.com www.808466.com 4182z.com 65561155.com 82299.com www.39695h.com www.7830c.com www.4467111.com www.331.cc www.r7793.com www.815818.com www.168tyc.com www.2004m.com www.4996ts.com www.899111.com www.78937.com www.85016.com www.hg6262.co www.hg32228.com www.3a005.com www.26299z.com www.514577.com www.296233.com 2864y.com 1770o.com 1106.com www.6491v.com www.27177c.com www.575001.com www.888999qipai.com www.gcw686.com www.9971001.com www.qilc2.com www.qmfc1.com www.281110.com 3078n.com c89kj213.com www.833373.com 7742ww.com ll1331.com 51200nn.com ww38648.com www.k87087.com www.09888cp.com www.6687o.com www.343277.com 179.com sjg008.com www.88052.com www.2y925.com www.42456611.com flp666.com 66671n.com 5295e.com www.bali666.com www.57800e.com www.rrle4.com 8988dd.com 2355xcom www.48599.com www.327365.com www.991qp.com www.hg6613.com 553388.com www.36kj.com www.823250.com www.515848.com pj1314.com 4488ee.com www.kelake66.com www.62979c.com www.77699.com? www.1764m.com www.8816g.com 15xl.net 923970.com www.h7788i.com www.644886.com www.32123h.com www.685548.com 2158.com www.5146z0.com www.99638k.com 5856uuu.com 5622j.com www.27177c.com www.2000c.cc 4647k.com 22002007.com www.55070e.com www.61233h.com 8520h.com 4018u.com www.0860f.com www.959595.biz www.901531.com 756756d.com www.hg1688.biz www.56774.com www.00ttz.com 9994cc7.com yinhewang.cc www.c6378.com 1294v.cc www.6175cc.com www.33598h.com 1294v.cc www.ven4444.com www.yh76b.com 6556z.com 3844m.com www.xpj8668.com 339649.com 77442007.com www.tyc88555.com 8381kk.com www.pj5756.com www.87467.com www.hd66.am www.339189.com 078xl.com www.0055js.com www.zcwf0.com m08199.com www.hy229.com www.616971.com jjjj005.com www.2643j.com www.1158c.com bet365baijiale34.net www.wns8828.com www.50732d.com wd6662.com www.22995004.com www.597933.com 1654u.com www.55526f.com www.510570.com 56787nn.com www.cn365f.com 3151.com www.tbb002.com www.u8999.com 5555vn77.com 054007.com www.4350.vip 08778q.com www.50tyc.com 26119b.com www.39695c.com www.bi16.com 909310.com www.99638f.com 287722.com www.62979.com 22296tt.com www.5550515.com www.023128.com www.sjs11.com www.89677.com 3552j.com www.cp55.com 22698m.com www.12222055.com www.834918.com www.63877s.com www.0014u.com 3614f.com www.hg27588.com 1227019.com www.bet365a7.com ppjj00.com www.wns3558.com www.010986.com www.69111n.com www.81233x.com 0802.com www.1466q.com 547827.com www.206037.com 38238d.com www.12qz3.com www.032154.com www.xmsjzp.com www.50054x.com 59889x.com www.33598x.com 11000.com www.35252c.com 4052g.com www.85770h.com www.235925.com www.806313.com www.6769b.com www.yh6996.com www.599457.com 1327z.com www.444537.com www.3089c.com www.50080l.com www.67797g.com www.43131d.com www.81866f.com r83377.com www.zzyl68.com www.81678e.com www.06820q.com 5906kk.com www.50000955.co c89kj213.com www.08182.com 874755.com www.1350.vip bb5443.com www.hg785.com www.jsth518.com www.401267.com 1077aa.com www.055n.cc www.9374q.com www.50732x.com www.hg7748.com www.187393.com www.66615yy.com itkvm.net www.hg6009.com www.509433.com www.428858.com 0615.com www.89677p.com 98345f.com www.9989579.com 7893w17.com www.89777z.com 033r.net www.sfk3.com www.482633.com 3522ww.cc www.38yy.com 8159ppp.cc www.5441d.com 5856ll.com www.5441i.com www.56520m.com www.cp8018.cc www.hg7651.com w08199.com www.klcpdd.com 060939.com www.89599u.com 5856uuu.com www.o63568.com 11989l.com www.6939z.com 3644f.com 99567g.com 55545e.com www.533721.com www.77731j.com 3936z.com www.1429e2.com hg00566.com www.7240g.com www.tai55.com 6396g.com www.57800b.com 30007s.com tz22777.com www.hg8316.com 88993s.com www.866546.com www.86611n.com wxc0122.com www.4809q.com 092656.com 36989g.com www.jj4625.com 66332007.com 54443o.com www.4988.hk 61329900.com 0033x.cc www.770935.com www.05125e.com 3667.com 3936f.com www.cp88168.xn 37889.com 3730-90.com www.yhgjk.net 1253-2.com www.569361.com www.xpj8838.com www.97655y.com www.7855yl.com 9068t.com www.35918u.com www.9187j.com qjdy003.com 3202q.com www.1358003.com tony001.com aa412dh.com www.301711.com 3258i.com 2021.com vv3396.com www.7225f.com www.2091p.com 33cc8331.com www.151220.com www.68993231.com www.1168w.com 8037ggg.com 55cc.com www.035069.com www.js9595.com www.hg2098.com 272.net 2222150.com www.4923u.com www.20989.com 3950s.com bosw.net www.175709.com www.9989581.com www.opbet.cc www.3643x.com amjs119.com www.976981.com www.bet73s.com www.312288a.com 131h.net 663334.com www.175221.com www.78949q.com www.a81b.cc www.lhcbm.com www.yh66604.com 4182hcom 6261520.com 4123zz.com www.8499r.com www.4520055.com www.rcw058.com hg0886.ws 07100.com ylzz6.cc www.984688.com www.97828h.vip www.o80288.com www.7770099.com 2613t.com wb499.com 73055h.com www.524880.com www.781367.com www.am4567.com yyh916.com 229649.com 7945uu.com www.861805.com www.807266.com www.9155f.cc www.66652l.com www.4058nn.com www.w84s.com www.55676p.com www.998855r.com www.808888h.com www.c1121.com 3189jj.com duch019.com x01234.com 272o.net 66648k.com 65335.com www.178693.com www.755690.com www.715777a.com www.68993236.com www.91779e.com www.815818.com www.788sb.21.sb www.w27229.com www.77117076.com www.811811.com www.38238d.com www.1168w.com www.v1432.com www.8080999e.com www.40042.com www.xpj668.com www.rcw7777.com www.pjbet77.com www.668567.me www.d276.com 33aa8332.com 8577g.cc www.tushan28.com www.pj9086.com www.7435m.com www.hg83555.com www.617707.com www.33333jsc.com www.392066.com www.808777.com www.5678655.com www.9103ss.com 1hg7788.com 11162018.com 7811e.com 3678qqq.com 6137g.net 38244t.com 3522s.cc 33115h.com pj4.com www.66930022.com www.gg55826.com www.h2678.com www.370190.com www.16181o.com www.qlm588.com www.5981z.com www.540066.com www.28168.com www.80969t.com www.drf1.net www.976731.com www.674770.com j1506.com 8383394.com 66002007.com 33665003.com www.j36.cc www.7714a.com www.38775yy.com www.5095z.com www.68689i.com www.631027.com www.330587.com 2685js.com pj5556.com 68228b.com www.glc33.com www.cp55569.com www.63606p.com www.86339m.com www.553028.com 40661112.com 66458f.com 3522l.cc www.ii7966i.com www.6001343.com www.60886f.com www.708330.com www.126059.com 39966.com 333hg.com www.56733o.com www.09528.cc www.666478.com www.9187z.com www.811203.com www.35155m.com www.52303e.com 67890d.com bo768.com www.yinhecc22.com www.4996gz.com www.188666.com www.870300.com 1483mm.com fhpt518.com www.888365q.com www.hg8452.com www.99094s.com www.500713.com vns8r.com 3823.com www.792777.com www.68993257.com www.504533.com pj88ss.com www.yh44777.com www.42456677.com www.9149c.com 4590oo.com www.570166.com www.553843.com www.99094w.com xpj70063.com 86226h.com 20772244.com www.6678579.com 11018n.com 55797u.com 2711333.com www.8d333.com 16690033.com v4212.com www.78114422.com www.178012.com amzsyl8.com 69441144.com www.668cp99.com www.yi636.com 850864.com 7003zz.com www.91779m.com www.4988c.cc www.258031.com 4022f.com www.10852a.com www.80065r.com 68228e.com www.9846g.com www.60886t.com 61327777.com 5566bet.vip www.29886j.com www.3775q.com www.637477.com 61323399.com www.xycp98.net www.517844.com 3846hh.com www.w456x.com www.332902.com 123444.com www.u32126.cc www.832255.com xx888e.com hg00000.com www.2767vv.com www.371f.cc 500000355.com 2008pp.com www.33987.com 2767h.com b3644.com www.0600l.cc 9068p.com www.c25.cc www.pj55715.com by305.com www.8694m.com www.644103.com 2012vip77.com www.x9016.com www.89894x.com yh77333.com www.15221760232.com www.870035.com 8547c.com www.xpj9238.com www.c4528.com 44hh.bet www.yun588.com 3421.com www.28000x.com 5003ttt.com www.hg2425.com www.99638c.com blm877.com www.10hga.com www.330627.com www.791317.com 2355g.com www.91779m.com 76543v.com 88052.com www.7782j.com 61653r.com www.7435k.com www.99677s.com qmbc4.com www.83066.com 2355c.com www.j833.com www.092603.com www.617704.com www.877565.com j77304.com www.068526.com 78110077.com www.lyjcp.cc 876878p.com www.623906.com wz102.com www.boma0151.com www.307683.com www.00829f.com www.wcp6698.com 118184.com www.8667a.com www.8aobo.com www.977657.com 18891.com www.5099ii.com 5350.com www.55060l.com 3552i.com www.97060h.com 2649ss.com www.1841222.com www.230961.com www.a1a111.cc www.547577.com 32424h.com www.hg6222.com 6644vn77.com www.763526.com www.18373876153.com www.81455.com www.32126r.net www.342577.com www.88807y.com www.hw7890.com www.55268ss.com www.52072x.com www.119k8.com www.806721.com www.39695p.com www.356126.com www.668k8.com www.gai57.com www.js3034.com www.026079.com www.5049j.com 3544u.com www.wns123f.com 22207q.com www.33225.com 9339999e.com www.772891.com zhcpii.com www.369073.com 55899e.com www.744949.com www.6834j.com 83138q.com www.7334f.com 25288n.com www.qbwc6.com www.y73333.com www.684944.com www.1666888.cc j77304.com www.7140588.com w77304.com www.806875.com www.9ccp22.com cc1915.com www.1117.com www.4763000.vip wn99.com www.89599q.com 4590oo.com www.9818.cc www.484461.com 4340h.com www.44118r.com 0080o.com 7346600.com www.97060f.com b4389.com www.12455u.com www.j22365.com 3473v.com www.76775g.com 496.se www.5086j.com 2008pp.com www.178562.com www.73990k.com www.c22365.com gg2949.com www.288988a.com b7570b.com www.299494.com www.039907.com 9435.am www.flff4.com www.234567.pw www.sun000.com www.302029.com www.55526f.com 7744eee.com 6146k.com www.3552c.com www.pj35555.com 6095hb.com www.371o.cc www.pp224.cc v5959.com www.985576.com www.lefa3333.com 22883c.com 3344blg.com www.x99pj.com www.pj9086.com 30172266.com 18775g.com www.47486.com www.033033h.com 80850l.com www.375963.com www.hg873.com 2019yy.cc 7874.cc www.60123g.com www.883399u.com 4136b.com www.063552.com www.07bet8.com www.4107s.com 6150w.com www.6769l.com www.848777w.com www.lfg888.com 3405ooo.com www.5086t.com www.751cp4.com 1770x.com 88553885.com www.7793t.com www.cc55826.com www.mmtx88.com pjchongqing.com 8381jj.com www.80075c.com www.l5503.com www.70msc.com 1077pp.com 7744aaa.com www.61655d.com www.4996gs.com www.33384066.com www.q32126.cc 6861y35.com www.8499c.com www.3066oo.com www.h30226.com 62222p.com www.178215.com www.flff3.com www.00765.com www.0866.com www.a333.cc 52599n.com 7893w08.com 7726yyy.com www.sytg8.com www.9103yy.com www.7415.com www.4467111.com www.2225156.com 4255qqq.com 2222ht.net 73055v.com www.am7588.com www.97775.cc www.c44nn.com www.236js.com www.6033w.com yh77333.com 8742f.com www.973709.com www.68993252.com www.166490.com www.501333.com www.0853g.com 5295.com 2190v.com 44772007.com 9539vip.com 4182z.com www.652623.com df6258.com www.621410.com www.50051hh.com www.00773k.com www.13555a.com www.3122uu.com www.2998w.com 2hg7788.com 5309d.com x40033.com 45637o.com 33599rr.com www.177806.com www.54844.com www.83993f.com www.0066wd.com www.qiji222.com www.092779.com www.833373.com www.yh333.com www.63877l.com www.10088hg.com 4466buyu.com 91.ag 0015kk.com 20776688.com 15856r.com www.638477.com www.902776.com www.ck8199.com www.9149i.com www.51558.com www.86339t.com www.42456699.com www.00840f.com www.48330w.com www.6020011.com www.xhtd02.com 7335s.com www.xpj6666.cc 5003ff.com nn4675.com 80850vv.com 55331o.com 88807e.com t8381.com 0068.cc 559805.com feicai0908.com 75991q.com www.ca1066.com www.m1862.com www.1111jsc.com www.77537w.com www.9f33.com www.4078y.com www.9570119.com www.4996sc.com www.36788m.com www.hf0866.com www.388510.com www.376531.com www.689253.com 33382c.com js89w.vip 463y8.com 55899x.com 185301.com 2247q.com www.8124s.com www.hg8728.net www.03365t.com bb888bb888.com www.87680b.com www.hg00868.com www.tianbet.com www.8473m.com www.hdcp886.com www.9570115.com www.961826.com www.80065x.com www.644680.com www.xinyc4.com 30007a.com www.188393.com www.927133.com www.66332v.com www.178562.com 1705a.com nn4255.com 00665004.com www.383806.com www.7782m.com www.044592.com 91019e.net 5219e.com www.4938m.com www.55112055.com www.28000x.com www.550021l.com www.175969.com 444000kk.com 8037j.com 8742d.com www.tyc056.com www.69488.com www.440689.com www.211873.com 3805.com www.bet056365.com www.640suncity.com www.hg3005.com www.924570.com 6132.com 2214aa.com www.999497.com www.81608x.com www.998484.com 31325y.com 7570k1.com 588fff.cc www.cao880.com www.d17848.com www.78700e.com P35x.com 7744eee.com www.552567.com www.790711.com 844.cc 56988c.vip 983888n.com www.gf11888.com www.3383066.com www.454556.com xx38648.cc 35oo.vip www.kuaibet.com www.694880.com 5906kk.com hggjtg7.com www.88166c.com www.9737ii.me www.ya088.com dzj15.com 22299tt.com www.82810.com www.6687r.com www.548411.com 60688.cc www.00772c.com www.560723.com 531288.com 818132.com www.10999l.com 500000435.com 3822o.com www.rycp157.com www.928621.com www.190302.com 5219r.com www.860389.com www.9155f.com 55984m.com 365-818.com www.bb8005.com www.9478z.com 32126n.net 3009i.com www.n30226.com www.07679f.com 188qq44.com 2677bbb.com www.o94600.com www.c6129.com 69096m.com www.vns2831.com www.8667k.com 4182a.com www.vns995.cc www.89599g.com www.548411.com 7454jj.com www.5099ss.com www.217113.com 2268.com www.720c51.com www.332902.com 3078t.com www.38775ff.com 95066666.com www.333222h.com www.115527n.com www.327988.com www.vns6036.com www.093wy.com xxx01234.com www.1466p.com www.368158.com blhvip23.com www.50052y.com wlb77.com www.88325d.com 5906pp.com www.hg0450.com www.99080077.com 5504n.com www.85088k.com www.178753.com www.ty662.com www.8d868.com 26849.com www.626suncity.com 5360i.com www.988179.com www.083552.com www.00618m.com www.78919d.com 2776j.com www.js0js0.com 2237hb.com www.0747700.com www.99jte.com 356.com www.357336.com 5509i.com www.63208.com www.609713.com www.vip.ra8.vip www.81520z.com j4255.com www.dfh281.com 29918h.com www.79500q.com 2836518.com www.9b004.com www.88266e.com www.hg252.com www.684335.com www.js421.com bet056vip.com www.480455c.com 5004v.com www.14555a.com www.34788z.com 55797e.com www.99788h.com 50067c.com www.9988kcd.com 2148.com www.750041.com 30175577.com www.ya2019l.com 11163399.com www.534680.com www.56520d.com www.496918.com yzc329.com www.68568x.com zhcp84.com www.cszb9.com www.7630679.com www.fh6116.com www.bh22678.com www.67258b.com 6532.com www.361576.com www.yinhecc44.com www.99638e.com www.28758g.com www.183065.com www.19652.com 83086e.com www.4546300.com fh801.com www.50052k.com 4022oo.com www.9989569.com 3467s.am www.8877kcd.com tour76.com www.333xm.cc www.70850.com 8294k.com www.0033222.com www.278688.com www.sb5202.com 3550z.com www.9170106.com 35442.com www.50026c.com 3304u.com www.30350q.com byc888c.com www.854277.com www.66930044.com hg0068e.com www.23819.ag www.9844js.com www.2408e.com www.25288z.com 3y123.com www.ya2019i.com www.76060j.com 38989r.com www.16181b.com jbb27.win www.143291.com 41178961.com 87665y.com www.7893w33.com 570580.vip www.77cmc.com zhcp09.com www.652631.com www.twcp04.com 00778s.com www.43131d.com 88850ii.com www.yh8333.com www.585065.com www.3421n.com aipin888.vip www.pj56ii.com 2hg7788.com bcbm777.com www.00772d.com so111.cc www.550637.com www.hj358.com 2776q.com www.222999qipai.com www.h9978.com 68228a.com www.9895t.com 2613r.com www.055976.com www.ggt.99233t.com aipin11.me www.6769a1.com www.hg3832.com 13359455.com www.055i.cc www.jsp02.com 66223885.com www.972577.com j1504.com yzc596.com www.42070018.com www.8814e9.com 38989n.com www.78949j.com www.9374t.com 1596e.com www.868553.com www.28758h.com 2223805.com www.77731t.com 9646f.com www.29277h.com www.344559.com i4212.com www.07163p.com www.4972nn.com 3522i.vip www.83033n.com www.21365ll.com 9479a1.com www.71399d.com www.yh8283.com 2677kkk.com www.6867.cc www.9996ll.com 5855uu.com www.61655w.com www.yh28826.com 8988HH.com www.964977.com www.456131.com 55967v.com www.316083.com www.0041331.com 2649ff.com 3822f.com www.00xpj918.com www.2846z.com 11163322.com www.808761.com www.sb5508.com 3121dd.com 3614o.com www.26163v.com www.366086.com 2324kkk.com www.803875.com www.55545e.com iii67890.com www.39957e.com www.07679m.com www.32126l.net 23456.net www.96386b.com www.023395.com 30019ee.com www.5xcr.com www.jj55826.com 2846u.com 2934q.com www.862239.com 78114499.com 3662yh.com www.ycp0.com www.c063801.com www.hg3388.tw bet577v.com www.986799.com www.5446ee.com www.a3a999.cc 52688f.com www.0004sc.com www.pj9654.com 3678uu.com www.890703.com www.b35hh.com 67888.am 1654t.com www.89894y.com www.799666r.com 985599.com 90733.com www.1466p.com www.pj2016.com 463a8.com www.398244.com www.70669b.com www.4972yy.com 4018nn.com www.43131b.com www.97994a.com www.3459p.com 99589dd.net www.325771.com www.198a56.com www.192022.com 59599f.com www.595301.com www.1237777.cc www.173msc.com g5429.com pj333377.com www.hm5699.com www.xpj66696.com www.133141.com wqdqm.com 44488y.com www.3479q.com www.zzyl64.com www.tyc55.com 569324.com sxmlr.net www.32123f.com www.2011.vip www.888vh.com 9158ba.com www.343918.com www.4102r.com www.330099i.com 50067x.com emv6868.com www.339351.com www.6678566.com www.190bo.com 118184.com 500000455com w9155.com www.550174.com www.07679f.com www.okok116.com 2268.com 3614u.com 386kze.com www.055m.cc www.00772d.com www.6888xpj.com 88993.com 17715.com www.52072j.com www.hg8376.com 2267e.com 048.com www.556346.com www.vip4331.com www.998948.com www.85657a.com 3775a.com 01885j.com www.34788w.com www.hg8rr.com www.280999.com 22556n.com 2190g.com www.450568.com www.pj56899.com www.00773l.com www.184998.com 83377l.com 3678h.com www.050955.com www.985576.com www.wns123a.com www.706222.com www.v0070.com 7249d.com 54141122.com www.33997k.com www.50685c.com www.85016.com www.ag355.com 921330.com s444000.com www.50024k.com www.392229.com www.55526c.com www.d8678.com 4546vip9.com www.yun770.com bet36-5.com 543c.cc www.225065.com www.87096.com www.3066ii.com www.03719a.com www.hg990077.com 4323t.com e14666.com 9081cc.com www.qucw1.com www.hh4625.com www.548666.com www.pj6698.com 3005647.com 50099p.com 5566074.com 2222k15.com www.50051a.com www.998924.com www.txedz.com www.299488.com www.amhg002.com 44hh.bet 3967v.com 2851b.com 500000897.com www.773577.com www.50080s.com www.2283066.com www.hjdc2007.com www.245885.com www.pj1985.com www.pj9075.com www.76060h.com 2546h.com 40033hhh.com s8009.com 444000x.com 1665kk.com 8722iiii.com 7736t.com 7792p.com www.303053.com www.775702.com www.500cd.com www.5086h.com www.js678.com www.hg33396.com www.dcyyh.com www.888vip6.com www.76060n.com www.02188.cx 55oo8331.com www.sbd444.net 8290g.com 1806766.com 40033t.com 8381o.com 2934o.com 99306a.com 5802oo.com 44ee8331.com 89777t.com www.957588.com www.hjin5.com www.8d828.com www.16065f.com www.9570114.com www.vs1368.com www.6574d.com www.25288z.com 1654gg.com g72227.com 3386.com w69441100.com 97297f.com www.505680.com www.00665h.com www.68568f.com www.cc00668.com www.3337795.com www.hy3088.com www.ks8884.com www.9679n.com www.32666i.com www.spj00.net 11989.com 9995m.cc 6033d.com b2146.com 55797a.com 97789.com 67888u.cc sjg007.com 11005m.com n5429.com 5429.com 4997.com 6095-6095.com 0729e.com hjdc678.com 463t8.com 23599l.com bg345.com 3169t.com h0186.com www.7168803.com www.9966145.com www.hg4428.com www.vns95500.net www.hg743.com www.55526c.com www.66867.com www.998855s.com www.16181o.com www.377666t.com www.3032kk.com www.792089.com www.pjc99.vip www.xpj8819.com www.vns998.me www.63800.com www.89777t.com www.ylylc00.com www.8011868.com www.80767w.com www.771493.com www.83993p.com www.34788m.com www.371j.cc www.csgc3.com www.599649.com www.53900i.com 9222.com mc1888.com 739.com 7792q.com www.bm1102.vip www.m.8235n.com www.88807f.com www.js60a.com www.hq77.com www.1304567.com www.730016.com www.1764l.com www.ya2019x.com www.50732h.com www.903559.com www.381860.com 4812j.com 1770o.com 8159kk.cc 4036tt.com 6641gg.com www.bet365602.com www.www6161msc.com www.hgbet66.com www.hg2993.com www.9409.com www.4963aa.com www.792083.com www.3zq04.com www.760557.com www.225863.com 2127b.com 4036y.com yh888k.com 12124.company 7935d.com www.8085js.com www.644234.com www.410488.com www.06820m.com www.32031j.com www.dy826.com www.022y.cc www.847677.com 281001.com 56728.com blhvip66.com 500000576.com www.206181.com www.03345.com www.808888o.com www.820021.com www.ya2019n.com www.961339.com www.197560.com 326.hk z7788.com z8381.com 2455d.com www.3643y.com www.wnsr5550.com www.68568l.com www.1368h.cc 1770f.com 06006.com 9149s.com www.234374.com www.97222a.com www.7240q.com www.096wy.com www.293399.com 64898d.com 1468xxx.com yy3189.com www.25288u.com www.1106488.com www.bj399.com www.544242.com 3616l.com aa116.net www.333xin2.com www.666549.com www.32031f.com www.15010.cc 44115144.com 58-mm.com www.801npj.com www.19019g.com www.50080f.com www.cp8001.cc 33tt8331.com 3482x.com am2983.com www.778l.com www.52062m.com www.87668.cc www.051069.com 18438k.com 6261d.com www.557588.com www.377666n.com www.83033d.com www.539126.com 2685js.com hwcp44.com www.3459z.com www.56655a.com www.0601f.com www.900246.com 9949y.com 2078d.com www.76543k.com www.369038.com www.93gj.com www.5528229.com www.84499n.com www.196072.com dd3336.com xldwh.com www.9284444.com www.3066qq.com www.73736c.com www.040415.com 6033l.com 80368rr.com www.yh5579.com www.9737ss.me www.71399r.com 9649y.com 61999pp.com www.xw3333.com www.110476.com www.30wb.top 6641qq.com 6572t.com www.x6099.com www.4058bb.com www.26163d.com 272ee.net 4136y.com www.v3303.com www.3188888.com www.5xcr.com 57bet.cc www.4759ll.com www.4521l.com www.955708.com xpj86.com 00ss8331.com www.666629.com www.780780a.com www.810262.com 8036x.com chachong8.com www.827733.com www.ky1008.com www.401285.com jixiang96.com www.85770v.com www.53094444.com www.918109.com 3846jj.com www.32126o.net www.ebo666.com www.zch8.com 4036111.com www.tyc95.com www.hg5013.com 36088.com 3726c.com www.39695h.com www.8473u.com www.616971.com 52599d.com www.p78888.com www.280770.com www.332709.com YLHG5858.com www.223aa.net www.xinhuangguan.com 9971008.com 3141.com www.829797f.com www.792587.com 188qq66.com 44112229.com www.jinsha51.com www.861805.com 0802.com www.548sunbet.com www.sb4010.com 9539g.com 22443885.com www.588875.com www.91233o.com 90659.com www.dggcp100.com 6hcc99.com 5360t.com www.698774.com www.50064y.com 272pp.net 8577h.cc www.5886qq.com www.501324.com jing26.com www.555507.com www.99677p.com y2516.com 18775x.com www.50999d.com www.966083.com cp088t.com www.22567.com www.69567k.com www.50026u.com 3844m.com www.kmk.com www.808732.com 8159nnn.cc www.938d.cc www.625069.com 4165t.com www.hq77.com www.8039s.com 364810.com wns88.com www.55717c.com 52688b.com www.407878.com www.flb877.com 66300vip32.com www.ks081.com www.xpj8118.com www.196103.com 3868yhzz.com www.4828338.com www.292199.com 80368o.com www.8887hj.com www.160913.com u2490.com www.sj52188.com www.662182.com 884167.com www.567711.com www.3552u.com ty77711.com www.js9997.com www.5522b.cc 66287u.com www.jy959.com www.562601.com 4809l.com www.9418cp.com www.321953.com 80368ii.com www.7415pp.com 212300.com www.63877t.com www.88599.com 22883l.com www.yl0399.com www.00840r.com 8538f.com www.58665x.com www.315063.com l4212.com www.986076.com www.178752.com 56988f.com www.997263.com 0729n.com www.4797.com www.760320.com 6261kk.com www.55060s.com 3822f.com 68228o.com www.4996hs.com 89777o.com www.hgbet33.com www.2408b.cc 3685z.com www.d94600.com 1114116.com www.vns95500.net www.53168.com 1468xxx.com www.hbao5.com www.001036.com www.hg9092.com www.65707m.com 4995b.com www.848777f.com bckpcqz.cn www.pj0709.com www.7777y.cc 56988m.com www.8905.com blhvip66.com www.28000h.com 4508jj.com www.dy1188.com www.15237.cc bdg1144.com www.e456x.com 2546u.com www.5139sss.com www.809571.com 65005p.com www.dy964.com blr969.com www.hh58.com am2017111.com www.25288g.com www.soxi588.com www.35918q.com x33d.vip www.86339h.com 11018j.com www.746778.com www.376519.com 83377h.com www.hg6767c.com js07749.com www.ly29.com 91019f.net www.k3k3k3.com 7249g.com www.amjs4488.com 73055f.com www.long8308.com www.59901.com mg437733.com www.9187z.com 201866.com www.yzcp2026.com 2306i.com www.9jsjs.com 55402dh.com www.xg40.com 2224661.com www.29645.com www.631259.com y47479.com www.88888.mx 00774tt.com www.607967.com 26444l.com www.yao626.com www.66653o.com www.21365qq.com www.755901.com www.ag9611.com www.3479p.com js909019.com www.80779.com 99111xx.com www.546230.com 3679dd.com www.93gj06.com 66681p.com www.5446aa.com 2019kk.cc www.bwinyz30.com 22207z.com www.06820i.com vip9923.com www.bwinyz37.com 12274466.com www.63800.com y61.com www.7920g.com shenlaoxi.com www.9646q.com 51133n.com www.67777.am 55331dd.com www.6539y.com www.8124g.com www.673166.com www.4759xx.com www.c189.vip www.he0066.com www.511647.com www.hjdc2000.vip 12743.com www.hg6778.com ijubbtyy.cn www.005mgm.com 22117.com www.848777w.com 348301.com www.57800e.com 407.com www.1434t.com 61789j.com www.hd8679.com jbb93.cc www.zch8.com www.58777k.com 68y68.com www.19991m.com hr1800.com www.938o.cc shibolianmen.com www.6666bj.com 2443e.com www.22303.cc www.655666d.com www.235127.com www.1301122.com 44077x.com www.twcp03.com 55967a.com www.06386688.com 8033.com www.5854y.cc www.76543w.com www.330605.com www.b5233.com 67890dd.com www.8473v.com uuu1915.com www.aobo190.com 22883p.com www.zfcp8.com www.7aobo.com www.454556.com www.2020zsm.com 876878v.com www.84155.com 4270bb.com www.68993229.com D8.com www.681090.com www.0860v.com 6487xxx.com www.06820r.com 654.so www.hf5881.com www.vns9968.com www.43131m.com www.5966mmm.com 7893w04.com www.44118b.com 65335Y.com www.799436.com www.10054455.com hg999333y.com www.3bet005.com 8h888.com www.68cc2.com www.hg0118.com 105boo.com www.hg173b.com hh8159.cc www.ya949.com www.87680i.com 34g35.com www.9570118.com 666cp.net www.803243.com www.xpj810.com jinguan5555.com www.pjc77.vip 0118.com 99044.com www.35252i.com 66671j.com www.657zf.com www.1495s6.com 1705u.com www.hg89998.com ks2223.com www.758500.com www.10050751.com 1634z.com www.9478i.com www.yinhe9507d.com pppp0099.com www.5958116.com 2924444.com qq365x.com www.xpj2090.com 4196t.com www.022am.cc www.3u988.com yyy8827.com www.77114h.com www.9547l.com 3467a.com www.509261.com 233235.com 33432p.com www.blr6644.com ms777.com 022573.com www.xj6004.com v2146.com www.22503.cc www.55526j.com 3552g.com www.926576.com www.c15595.com 80850z.com www.77114h.com www.58777t.com 61320099.com www.23636m.com www.3090789.com 4488pp.com www.938537.com www.pj2348.com P35r.com www.564676.com www.535666.com 35oo.vip bet975.com www.60886p.com 73567tg17.com 2698d.com www.pj56d.com www.hg00208.com 31325o.com www.2118037.com www.10050856.com 9679t.com www.ya077.com www.js2555.com 8344.com www.196880.com www.5966sss.com 4182006.com www.179237.com www.185147.com 1082.com 51133c.com www.85144aa.com www.789270.com yun888.com www.306727.com www.hg8993.com xpj888.com 3559qqqq.com www.71gcw.com www.922908.com zz00558.com aydfwjc.com www.737798.com www.xpj8808.com 22775156.com www.959553.com www.9737pp.com www.9321n.com 4066d.com www.2373r.com www.794933.com 507224.com 18775u.com www.12136i.com www.hg7977.com 61828.me www.702309.com www.5hg6668.com www.0686555.com 88559hd.com www.26299n.com www.www727939.com 08778.com 36400055.com www.802633.com www.500cp.cc bwin970.co js89x.vip www.6661e.cc www.346346.com pp9993.com 21579455.com www.78949y.com www.938s.cc 365488.bet bb0666.com www.81gcw.com www.3643t.com 3807pp.com www.26878f.com www.288988c.com 500000717.com hg999222.com www.916270.com www.f3410.com www.2k604.com 4116l.com www.731091.com www.47506s.com www.v17888.com 88p88.vip www.818807.com www.79095r.com www.777444l.com 307590.com bj1111.com www.50064c.com www.c44.com www.81866l.com 2709m.com www.558424.com www.h36524.com www.zs5555.com 73055m.com 8449oo.com www.596960.com www.3691u.com www.474922.com 3222h.cc 3679tt.com www.196309.com www.0600p.cc www.99498.com yhguangxi.vip 2381nn.com www.623190.com www.1871222.com www.3335544.com 88002848.com xpjxianlu.com www.77802u.com www.73166g.com www.c526688.com www.033033m.com 40033bbb.com 8901d.com www.29699.com www.b30666.vip www.0151u.com 8827uu.com 4018ii.com www.541611.com www.7714m.com www.56655r.com 4116r.com 2190g.com www.12136i.com www.655666f.com 9030t.com wfcp.com whadqc.com www.874966.com www.30350g.com www.37767.com 2844m.com 3467l.cc 3121bb.com www.652331.com www.99788p.com www.06617a.com www.hg0458.com 33678aa.com xhtd12345.com 13222u.com www.233591.com www.68689q.com www.cn365z.com www.77164.com 6220y.com vns00oo.com 33115hh.com www.hcjt6.com www.390737.com www.7817g.vip www.006087.com 8577n.cc s2490.com 7893w11.com fhvip.org www.501209.com www.9646o.com www.5099cc.com www.xpj9710.com 1064f.com 00940.com 2077.am 3644k.com 48455.com www.906880.com www.0601q.com www.9570119.com www.ttt996.com www.2078k.com bet99336.com l8381.com 137.vg vv8824.com www.743966.com www.66652m.com www.bwinyz29.com www.19019h.com www.hg8445.com www.156250.com 50732.com 2757y.com blm385.com pj800.cc www.401272.com www.qbwc3.com www.86267f.com www.32031k.com www.50999c.com www.777444r.com jjjj004.com bb33338.com 84494466.com sss3405.com www.62118a.com www.803733.com www.2109u.com www.m94600.com www.5183889.com www.k3k3k3.com www.hg2020f.com www.56520p.com www.a1a000.cc 775086.com 11kk8331.com 3957t.com 59522w.com 80368jj.com 22117u.com www.250552.com www.763826.com www.3136.com www.77114n.com www.6678578.com www.wns123c.com www.xpj618.com www.633786.com www.006072.com www.56733d.com 7799sj.com 3822n.com 370395.com 47749q.com 83086n.com www.369053.com www.cf9909.com www.2934l.com www.js520988.cn www.cb900.cc www.6939x.com www.091628.com www.5446t.com www.4058ee.com www.5049c.com www.cp0017.com www.438msc.com www.yinhe9507a.com www.hg8880.hk www.un1515.com 9819733.com 641155.com 00774tt.com 00774ww.com aa1915.com 32555t.com 7508z.com y321999.com 10050532.com 4018ii.com 28824c.com 59599v.com 2618y.com yh77776.com vns900.net 0088cpw.com qian987.com 26668e.com www.52303e.com www.237344.com www.372411.com www.607263.com www.507477.com www.375736.com www.449879.com www.755864.com www.99094c.com www.325860.com www.288sb.21.sb www.v1068.com www.860840.com www.1500777.com www.597763.com www.6057777.com www.m94600.com www.85656.com www.99094w.com www.xpj3133.cc www.98xpj98.com www.flb277.com www.823250.com www.s94600.com www.8998833.com www.4323h.com www.89777v.com www.99788m.com www.68682c.com www.64141.com www.9818.cc www.978951.com www.38775mm.com www.984365.com www.90665.com www.65066hh.com www.mgm868001.com www.5719v.com www.7240x.com www.4447758.com www.68568n.com www.055i.cc www.c1456.com www.554363.com www.155792.com www.34788e.com ojk238.com 66681v.com bwin8u.com 56787wx.cc 8159ggg.cc yyh917.com 234901.com 6220m.com www.9374y.com www.40048.com www.33623a.com www.992254.com www.487575a.com www.8313o.com www.flb177.com www.35155y.com www.82gcw.com www.399146.com 123456ww.cc 8827jjj.com 7599h.com 9339999h.com bb3189.com www.y6889.com www.00829k.com www.4449.cc www.6405pj04.com www.38345y.com www.2021x.com www.aobo196.com www.27989.cc www.177348.com feicai0471.com 20775599.com 38244u.com 7935p.com www.779955.com www.89266.com www.6880rr.com www.55717n.com www.5095d.com www.235693.com 274044.com 08778s.com 9995s.cc www.25288n.com www.sz2888.com www.68365.com www.55228l.com www.864255.com 0107893.com 45637x.com 3559kk.com 9778h.cc www.hg0462.com www.6805.com www.7886276.com www.29czj.com www.71233v.com 409898.com 36409955.com www.hg2083.com www.k6572.com www.c44.com www.pj888j.com www.5091j.com xianboba.com bb0168.com 5504q.com 0080n.com www.21365hh.com www.js276.com www.06820n.com www.77210j.com www.785803.com xin888e.com 477106.net 284813.com www.xj555666.com www.73990l.com www.12455m.com www.514577.com 66300vip39.com 4239.com www.b3652.com www.118vv.com www.6880cc.com www.022b.cc www.26878i.com 91019r.net 87965jj.com www.xhtd0011.com www.fc351.com www.u98478.com www.707250.com aa4675.com 7555.com www.hg313.com www.27363h.com www.9999304.com www.56520s.com www.4466303.com www.6889795.com www.810895.com 98955h.com zb129.com www.60778.com www.5446qq.com www.9478s.com 6hcc44.com y77304.com 365vip07.win www.98698p.com www.96386l.com www.183209.com 838388e.com 4379b.com www.5966eee.com www.372733.com www.500599a.com 5906ee.com 2247mm.com www.hg0458.com www.88325z.com www.666055.cc bm1398.com 495663.com www.633786.com www.0343k.com www.351587.com 59889d.com 452357.com www.77731m.com www.39500q.com 7196uu.com 3559kk.com www.am7773.com www.7334f.com www.3479c.com 08159y.com hg07111.org www.9996jj.com www.8080999b.com www.2997778.com www.931669.com bet3659098.com 3083.com www.29msxfptc.com www.60123f.com ffff0000.com 73055q.com www.1010160.com www.52062v.com www.378016.com 26668p.com www.ty662.com www.9570115.com www.ct8844.com yataibet5.com jjj2267.com www.4329.com www.5095z.com 59889e.com 2jsfff.com www.40042.com www.xy52.com 9365.la pppp0066.com www.rgcp22.com www.11tdc.com www.53539.cc www.374877.com 67890ccc.com www.hg0658.com www.9989579.com 35tt.vip 26668k.com www.869678.com www.9928i.com yh996.vip www.7hg88.com www.s80288.com www.397836.com 5429q.com www.12345hm.com www.725602.com 3078v.com 23233f.com www.06820f.com www.466518.com 3552.com www.hg8141.com www.6364q.com 02edu.com 5856n.com www.9737yy.me www.cb3288.com 8449spj.com www.ljw036.com www.9187t.com 2334.com 6245s.com www.wap.j3app.com www.693930.com 3614dh.com www.7777hx.com www.50080n.com 0989.com www.w61654.com www.179158.com 5443ss.com www.pjbet333.com www.44118c.com 28288e.com mmm8827.com www.lfcp097.com www.sygj9.com 66287y.com www.57sun.com www.53900p.com g00351.com www.8181msc.com www.5265.com 98345f.com www.xpj2025.com www.55228f.com 61828.info www.7111u.com www.tyc88555.com 15a27.net www.223456u.com www.747365a.com l3144.com www.7653.cc www.77929.com 4630000.com www.a80065.com www.5522d.cc 068089.com www.1f888.com www.c2813.com 00ss8332.com www.33707.com www.382780.com 0747kk.com www.92302.com www.36166i.com 1624xx.com www.blr5544.com 2805v.com www.193234.com www.56011n.com 1389mm.com www.a7892904.com www.ch8678.com 4036hh.com www.4963bb.com www.39500v.com 73999g.com www.9996tt.com 5504s.com www.hg558.com www.66652b.com nce7998.com www.8825666.com www.582993.com 2649y.com www.vip81619.com zhcp17.com www.25288k.com www.cha64.com 9607x.vip www.hg8052.com www.560693.com 339850a.com www.5719a.com 32355aa.com www.239988.com www.962387.com 80850hh.com www.2021t.com baizun456.com www.33928a07.com www.5522n.cc 3616444.com www.1813bb.com 6220uu.com www.l27229.com www.9478z.com 4152e.com www.22vn777.cc xl18.org www.sun00.com www.jcai1.com dz1666.com www.32031d.com 20771199.com www.138908.com www.087079.com www.tbb005.com www.12455l.com 88119f.com www.ggx.99233x.com 22117i.com www.58777n.com www.950920.com 2595a.com www.89894m.com 2222.ag www.4694e.com 660499.com www.hg2808kk.com www.215889.com www.1018555.com www.7782p.com 3568yy.com www.704905.com 6423.com www.9b800.com 2381007.com www.8884j.com www.335324.com 56987ee.com www.16878h.com 780.so www.81233j.com 8547pp.com www.97828r.vip 33318c.com www.80969v.com 4638866.com www.long116.com 29918ff.com www.00618s.com www.501324.com www.agg066.com www.6653f.com qqq7570.com www.hr1844.com jidu03.com www.4828228.com 14119455.com www.500888.net p888go.com www.hg9930.com www.66332a.com www.m30226.com www.652912.com huangma19.com www.878zf.com wnsr8821.com www.hg3155.com 32126z.net www.93gj07.com 4488zzz.com www.hd8677.com 7240s.com www.77007.com 4546vip8.com www.899523.com 11dd8332.com www.472709.com 3467z.cc www.50685d.com 912567.com www.ba509.com ff8159.cc www.4361.co 4488qqq.com www.165422.com d1915.com www.hg7022.com 67890ll.com www.4058w.com 908080i.com www.0600a.cc 7003k.com www.110272.COM ddcp66.com www.50080r.com 0747pp.com www.fl62.com www.023395.com www.303470.com www.hg0782.com 983888s.com www.pj88889.com www.317990.com www.79890m.com 76543c.com www.yhyh86.com 15xl.net www.dzj0404.com 7357.com www.834546.com 4488aa.com www.2221104.com 84496688.com www.35918r.com 2546x.com www.770001.com www.4107f.com www.196148.com www.585555.com zxd914.com www.50999d.com 50067v.com www.562bbb.com 36403388.com www.53900f.com 1116dh.com www.546868.com www.25288j.com 5456.so www.365077.bet pj88.com www.88325.com ambyc3.com www.786682.com www.882236f.com www.504133.com www.335666.com 22214066.com www.q3410.com 73055y.com www.3668y.com www.66119z.com 667766o.com www.c155d.com 55957k.com www.599365.cc le888h.com www.642414.com www.282456.com 4639966.com www.8313f.com o1915.com www.3933c.com www.hg2877.tv 80368l.com www.boh.cc 66300vip25.com www.37377i.com 00014066.com www.155233.com www.29msxfptc.com 2012bet88.com www.010vip.com 1hg7788.com www.196109.com www.ylg134.com 0289r.com www.00840e.com 5429o.com www.250680.com www.yh98598.com 1166589.com www.r999994.com 9995i.cc www.097918.com www.557116.com c1915.com www.08408.com www.caipiao050.com hr1800.com www.63606k.com 11.net www.3157666.com 93936f.com www.80767x.com www.m1862.com 35222pp.com www.bet63h.com 52599s.com www.581209.com www.68suncitya.com h9539.com www.37439.cc www.ms9399.com b4116.com www.423bbb.com www.9763333.com 3685r.com www.30350l.com yhqinghai.vip www.324377.com www.9737nn.com 888zrgw58ylc.com www.602450.com www.85857h.com 6137o.com www.677397.com www.987msc.com bwin8g.com www.66ffq.com www.72477b.com pj88xx.com www.xpj68.com www.31399t.com 3779955.com www.16065v.com www.333133r.com 97570yl.com www.81678c.com www.x7044.com 15a5.net www.2632e.com www.la6666.com 8040www.com www.fl98.com www.60884.com 73567tg10.com www.679955.com www.808888r.com 2381.com 55984g.com www.4078i.com gc001.cc 0208aa.com www.fg9906.com www.333222b.com 1294y.com www.51515d.com www.vns0000000.com 53206666.com www.976931.com www.304081.com am8833.net www.087069.com www.3824.com www.hg45888.com 33xpj377.com www.9356d.com www.91399a.com 655660055.com www.339125.com www.k7764.com 44335003.com 66667375.com www.9149b.com www.dzh1133.com 98955m.com ylzz1110.com www.5952122.com www.t8003.com xh75555.com www.938627.com www.4972i.com 3245.com 2381mm.com www.56011a.com www.36536509.com 8547s.com www.022w.cc www.fc841.com hg7088.com 06385757.com www.771497.com www.078678.com 316m.cc www.030238.com www.7681003.com www.88807k.com 370326.com www.216750.com www.12136p.com www.7653.cc 8203.com www.464689.com www.1183066.com vnsr44888.com 7335x.com www.2934l.com www.282555c.com 55331c.com 6hcc99.com www.25688o.com www.50tyc.com 025132.com 99111hh.com www.yh7773.com www.9949c.com 3242h.com www.320661.com www.56011v.com www.hg58.pw 7240s.com www.364747.com www.556510.com www.xpj130.com e5429.com 2687js.com www.12455r.com www.752568.com www.ag9811.com lh66x.com www.330627.com www.1466u.com www.771671a.com dd5002.com 20775599.com www.925073.com www.14168j.com www.848959.com 8569877.com 4444sands.com www.hx1183.com www.77785yh.com www.aa.1100914.com 7249b.com dzc333.com www.ya717.com www.06387788.com www.sun235.com 3457.com 3049a.com www.881809.com www.06387755.com www.sese25.com 3169f.com 9121901.com www.505504.com www.2021r.com www.vns88811.com 30006w.com ooo0022.com fhcp127.com www.68568z.com www.89677x.com www.33623a.com 500000975.com 67890xxx.com www.338785.com www.66332y.com www.xycp98.net www.25288l.com 45637b.com 4066a.com www.199207.com www.50054z.com www.lfcp096.com www.707365.com 71234444.com 4289e.com www.51515u.com www.60007b.com www.00778l.com www.5626k.com xpj66378.com hb63305.com www.26299a.com www.4388.cc www.0088hgdd.com www.808888f.com www.87680y.com 35hh.vip 61999.com 65005j.com www.768399.com www.4828.com www.35700e.com www.ty1133.net www.8124j.com 37688z.com 9068jj.com www.06820s.com www.hg8833.co 2jsuuu.com qqq3405.com dx888.com www.964977.com www.4923j.com www.4996gd.com www.hg8053.com www.12007.com 1588666.com mf708.com www.201882.com www.16878c.com www.69567f.com www.1168c.com www.xpj99897.com www.ab218.com bk080.net 0886.com 97570yl.com x33j.vip www.912254.com www.81520n.com www.9187k.com www.138cpb.com www.3643s.com yh8899.bet 0201bb.com mw0621.com www.33112e.com www.4833058.com www.4996jn.com www.2kkj.com www.hg8086.com 26444a.com 407uu.com 76548.com www.369499.com www.2373i.com www.826015.com www.10999b.com www.491888.com www.8884j.com www.355325.com 3009z.com 32212z.com mi513.com 9566498.com h45638.com www.271901.com www.cp8016.cc www.76520w.com www.x2666.com www.9997038.com www.015647.com www.hg1369.com xpj000555.com 4mgm.com 2820z.com 5757394.com www.326366.com www.895465.com www.cll168.com www.77802j.com www.5886nn.com www.xpj558888.com www.50999z.com www.xam88888.wang www.b5233.com 6647u.com 2546r.com 7508g.com 905647.com 38365v.com 8040ggg.com 7726rrr.com vip68dl.com www.219553.com www.596608.com www.49956b.com www.9286.com www.4058.com www.0343x.com www.369404.com www.68058888.com www.k6366.com www.89hghg.com www.1115156.com www.35359193.com v5581.com 2247q.com 0033u.cc jjttj.com 6269pp.com 58582325.com pj228877.com 67888t.cc qpby2299.com 38244e.com 7062004.com 3482g.com 3566bb.com 7008590.com 874755.com 019249.com hb56138.com 9694y.com 27365.com yh996.vip 66445003.com hag8326.com z77bb.com zzylc6.com 3844dd.com 4123ss.com 5003j.com mgm3242s.com dz0999.com bet89226.com 00048q.com 3559c.com 12742v.com zb6288.com 6789blr.biz bet051.com v1155.tv 3hg7788.com 64111s.com 30171166.com 33382q.com 36403388.com hr1833.com puntbee.com 55331kk.com 65005r.com feicai0579.com hg168l.com 1665h.com www.4444wnsr.com www.55268yy.com www.3959h.com www.333550.com www.368766.com www.744743.com www.ggz.99233z.com www.ts055.com www.b80288.com www.063801i.com www.824546.com www.win1237.com www.40R.COM www.5484b.com www.987425.com www.862870.com www.513061.com wns88b.com yth14.net 097979.com 35222.com shen3377.com 566777u.com df8ll.com 6830w.com www.4763333.vip www.am88800.com www.10050856.com www.9920992.com www.143291.com www.33678rr.com www.89386.com www.37377y.com www.32123h.com www.891595.com www.73736e.com 025647.com 44077z.com hay9256.com mg0500.cc 3156ggg.com www.yh6118.com www.js643.com www.235msc.com www.b35ll.com www.997287.com www.8499w.com www.729937.com www.307281.com 477074.com 61788.am 7240q.com 6hcc77.com www.25288y.com www.am0672.com www.1028522.com www.04tyc.com www.2021q.com www.dy826.com www.c146.vip www.551409.com deerdz.com 31325o.com 66093366.com 90307s.com www.55268pp.com www.28249.com www.530016.com 66185.com wb330.com www.1117xj.com www.3456j.com www.rycp154.com www.52062f.com www.5522j.cc www.023989.com www.0058c.com www.6769q.com www.599260.com 78808z.com 746.com 88807k.com www.114suncity.com www.a81c.cc www.556939.com www.07163j.com www.511039.com 3950l.com vns00dd.com 3169s.com www.7830q.com www.drf0432.com www.q2894.com www.84577.com www.106295.com 6766ff.com 3950e.com www.280zr.com www.958500.com www.469703.com www.15355g.com www.203552.com 8522kkkk.com 3522600.com www.2090944.com www.6511msc.com www.vip7033.com www.99jtd.com 365.sb 8898222.com 518cp99.com www.8814e8.com www.vns9018.com www.99788f.com www.661023.com ahg5588.com 00773q.com www.hg8833.co www.61345.cc www.16065l.com www.922069.com 03508.com 4231b.com www.38200y.com www.9611msc.com www.99094h.com www.703097.com www.188737.com js14.com o83377.com www.161514.com www.97828t.vip www.961287.com p6662019.com 22883j.com www.77yh765.com www.1064.com www.50788p.com www.127356.com dd4675.com 8577q.cc www.bet6886.com www.a201879.com www.641477.com 8890823.com 18438v.com www.bet3650077.com www.19019s.com www.53900q.com 99111hh.com 8037.com www.55268ss.com www.55070s.com www.5095q.com 3121gg.com 28288o.com www.883399u.com www.241099.com www.974674.com 9964k.com bj299.com www.4519.com www.3334331.com www.196071.com vic6308.com 9195js.com www.97cp456.com www.73166l.com 62205.com 9309208.com www.xpj2638.com www.r999996.com www.711893.com xiaowei398.com 5002400.com www.661666.com www.99788r.com 07599f.com uuu4165.com www.999ldz.com www.55070i.com www.966026.com 1468yyy.com xj001g.com www.55526z.com www.222067a.com? zz2205.com 9339999o.com www.66508004.com www.68993268.com 18775o.com mm99977.com www.hg77009.com www.888ag.net www.680955.com alpk88.com www.hj200766.com www.33678yy.com www.730265.com 921330.com www.shenbo558.com www.56730.cc www.514211.com 57c53.com www.vns1668.cc www.6678693.com www.99638i.com 62222d.com www.433345.com www.66652g.com 7742kk.com 6647u.com www.4727188.com www.fcff5.com 3178nn.com www.727xpj.com www.wns66.me www.118428.com 22296beijin.com www.1233789.com www.55717m.com 668cp55.com 69096g.com www.511838.com www.50080t.com 17979455.com www.8807js.com www.jy959.com www.2632b.com ppp4165.com www.hg8125.com www.380870.com www.97655i.com 3016sss.com www.9377msc.com www.2350j.com 61320066.com www.cblftib.com www.997746.com 8827rr.com 455.com www.783544.com www.694880.com 4255.com www.44166.com www.3416c.com 51133i.com www.21365ff.com www.7933.com 89892uu.com 0747r.com www.hg8jj.com www.371477.com dzhcp3.com www.567811.com www.66ckb.com 9949i.com www.566333.com www.5502.app 15a27.net www.hg2566.biz www.77074.com 9411aaa.com www.5888xpj.com www.89599w.com www.558403.com 7686v.com www.1343a.com www.638262.com 3817.com www.5f33.com www.637477.com wz102.com www.zzz888.com www.ban03.com 5856v.com www.80834.com www.rcw8833.com 36405500.com www.992msc.com www.c528.vip yabo1188.com www.0849.com www.348911.com 55402hd.com www.6776jj.com www.006150.com 88663.com www.6687l.com pic.caibw1.com 78113300.com www.664456.com am56.cc www.33928a07.com www.1666c.com blr5544.com www.v15594.com www.9818q.cc 7599r.com www.fc687.com www.755860.com 8449mm.com www.4078l.com 97880022.net 8189891.com www.77181.com 861052.com www.v3303.com www.34788h.com 0683h.com www.494912.com www.520691.com 88851v.com www.925713.com fhvip.org www.69229.com www.60123w.com 3003822.com www.d9008.com www.305388.com 7555v.com www.dggcp100.com 365.sb www.3435k.com www.081234.com 1697766.com www.jp328.com www.689244.com 500c32.com www.69567h.com feicai0990.com www.939393.com www.41518g.com 4022y.com www.tyc723.com rml0.com www.vns6266.com www.7225q.com fff01234.com www.9949n.com www.az0908.com df8m.com www.0066psb.com 8550500.com www.399555.com www.799845.com 838388k.com www.9464005.com 51200cc.com www.b444.com www.580296.com 228888d.com www.87480.com yth67.com www.kelake77.com www.810262.com xpj2229.cc www.23456789.pw 294546.com www.64.ag emv3626.com www.4938s.com www.605999aa.com 67890nnn.com www.614986.com app3544.com www.838080.com www.50052o.com www.ao799.com www.43818m.com 88x88.com www.106846.com wlb888.com www.hg0423.com www.342177.com www.7727bet.com www.9155k.com gggg19927.com www.z63568.com 8989883.com www.018381.com www.403289.com www.1818xl.com www.88ac.com tt38648.com www.55676z.com 4776600.com www.yh8878n.com hg0505.com www.dd65.com www.701487.com 2649.com www.33112c.com 80368d.com www.yy888.cc vvv5657.com www.1851138.com 77605i.com www.56655p.com p1app.com www.60778.com www.579411.com www.81a88.com www.22czt.com 2306l.com www.26299k.com xh99.com www.hg513.com 6137o.com www.988jyh.com 3844yy.com www.56655x.com 1483n.com www.jf600.com www.80065a.com www.4625r.com www.681048.com www.vns9981.com www.927233.com 495663.com www.36787c.com 08159s.com www.36583333.com 4182h.com www.954321z.com 67890ccc.com www.2350.vip gf808.com www.6880gg.com 32355pp.com www.209558.com 1483y.com www.939168.com pujingzaixianyule.com www.97567.com hck222.com www.333550.com 6245.com www.321666.com www.9356i.com 738055.com www.36166l.com 500000736.com www.1368i.cc 4195k.com www.089a.cc 3522gg.cc www.hy2811.com 11161188.com www.3890v.com 6830x.com