<address id="5brp3"><listing id="5brp3"><listing id="5brp3"></listing></listing></address>

      <address id="5brp3"></address>

      <span id="5brp3"><nobr id="5brp3"></nobr></span>
      <address id="5brp3"></address>
      <noframes id="5brp3">
          <sub id="5brp3"><address id="5brp3"><listing id="5brp3"></listing></address></sub>

          • 請登錄 注冊
          返回頂部 未開通新浪微博 未開通騰訊微博
          您現在位置:時政新聞 >> 時政分析 >> 瀏覽文章
          虛擬經濟與實體經濟及訓練題
          0 翁子軍 2018/9/16 10:12:09 信息來源:不詳 作者:未知


          一、含義


          實體經濟是指物質的、精神的產品和服務的生產、流通等經濟活動。包括農業、工業、交通通信業、商業服務業、建筑業等物質生產和服務部門,也包括教育、文化、知識、信息、藝術、體育等精神產品的生產和服務部門。實體經濟始終是人類社會賴以生存和發展的基礎。實體經濟是一國經濟的立國之本,是財富創造的根本源泉,是國家強盛的重要支柱。


          虛擬經濟(Virtual economy)是相對實體經濟而言的,是經濟虛擬化(西方稱之為“金融深化”)的必然產物。經濟的本質是一套價值系統,包括物質價格系統和資產價格系統。與由成本和技術支撐定價的物質價格系統不同,資產價格系統是以資本化定價方式為基礎的一套特定的價格體系,這也就是虛擬經濟。由于資本化定價,人們的心理因素會對虛擬經濟產生重要的影響;這也就是說,虛擬經濟在運行上具有內在的波動性。廣義地講,虛擬經濟除了目前研究較為集中的金融業、房地產業,還包括體育經濟、博彩業、收藏業等。


          二、關系


          首先,虛擬經濟源于實體經濟,最初表現為閑置貨幣的資本化。

          比如,甲要組織生產,資金不夠,乙手中正好有閑置的貨幣。乙把貨幣借給甲,甲用資金進行生產,產生利潤后,將本息歸還給乙。乙沒有參與相關經濟活動,但得到了一定的經濟回報,使得閑置貨幣變成了生息資本。

          生息資本社會化時,就出現了銀行、債券、股票。而后是有價證券的市場化,增加流動性和交易規模。然后是資本市場的國際化。最后是國際金融一體化。

          歸根結底,虛擬經濟從實體經濟中產生,盡管當前虛擬經濟發展得相當獨立,但其根源還是實體經濟。
          其次,虛擬經濟本身不直接創造價值,但可以優化資源配置,提高實體經濟創造價值的能力。

          比如,炒股本身并不創造社會價值,但健康的股市可以支持好企業創造更多的社會價值,并使資金盡可能少流入差企業,達到優化資源配置的效果。

          再次,虛擬經濟靠虛擬資本進行運作。

          虛擬資本包括信用資本、知識資本和社會資本。這三類資本獨立來看都沒有價值。知識如果不運用就沒有價值,社會資本如果不與實體資本結合也沒有價值。如果知識資本與風險投資結合,在公司中占有股權,就轉變為所有權證。同樣,資本在投入實體經濟后,也轉變為所有權證。例如購買債券、股票后,投資者失去資金使用權,但保留資金所有權,可以要求還本付息或分紅。

          所有權靠信用體系來保證,一旦信用體系遭到破壞,所有權就成了一句空話。在本次國際金融危機中,次貸危機發展為債務危機,又發展為流動性危機,最后出現信用危機。信用危機使得所有權得不到保證。

          第四,實體經濟的問題會反映到虛擬經濟中,而虛擬經濟發生的問題也會對實體經濟造成影響。

          例如,企業出現產品積壓,無法償還銀行貸款,從而造成銀行壞賬,會反映到虛擬經濟中;貨幣貶值、金融危機等,也會反映到實體經濟中,表現為虛擬經濟對實體經濟的反作用。最后,虛擬經濟的過度膨脹會造成整個經濟體系失去穩定性。

          虛擬經濟有一個特性叫做“介穩性”,是指虛擬經濟本身是不穩定系統,只有在與外界有充分資金和信息交換的情況下,才能維持相對穩定。



          簡而言之:


          虛擬經濟對實體經濟的積極作用
          1.促進社會資源優化配置
          2.為實體經濟提供金融支持
          3.有助于分散經營風險
          4. 有利于產權重組深化企業改革

          虛擬經濟對實體經濟的負面影響
          1.虛擬經濟過度膨脹加大實體經濟動蕩的可能性
          2.虛擬經濟過度膨脹導致泡沫經濟的形成
          3.虛擬經濟過度膨脹還會掩蓋經濟過熱


          三、當前我國虛擬經濟與實體經濟發展中的沖突


          (一)虛擬經濟過度膨脹使實體經濟的資金供給減少。虛擬經濟的適度和正常發展,有助于為實體經濟動員儲蓄和提供融資支持。然而,當虛擬經濟過度膨脹時,投資者金融投資的收益遠遠高于實體經濟投資的收益,在高投資回報率的利益驅使下,金融市場中就會有大量投機行為和炒作活動,大量資金從實體經濟領域流向資本市場和房地產市場,造成經濟虛假繁榮。當流入虛擬經濟領域的資金過多時,會造成實體經濟部門資金供給不足,發展乏力,形成生產性投資的擠出效應。當實體經濟有增長潛力、盈利能力下降、利率高而需要虛擬經濟提供支持的時候,資金從實體經濟部門回流到虛擬經濟領域顯然不利于產業資本的積累,極易造成實體經濟的萎縮。


          (二)虛擬經濟可能引發泡沫經濟,給實體經濟造成巨大破壞。虛擬經濟一旦脫離了實體經濟的現實需要而大規模擴張,并且越來越不受實體經濟的制約,資本的逐利性將使其不斷地自我繁衍,就會產生泡沫經濟,造成虛假的經濟繁榮。泡沫一旦破裂,金融體系崩潰,金融資產價格暴跌,企業流動資金匱乏,實體經濟大幅縮水,對實體經濟的健康發展形成威脅并造成巨大打擊。


          (三)虛擬經濟過度發展會擾亂實體經濟運行的秩序,動搖實體經濟運行的信用基礎。當虛擬經濟以膨脹的信用形態進入生產或服務系統時會增加實體經濟運行的不確定性,特別是那些與實體經濟沒有直接聯系的金融衍生品的杠桿效應,使得虛擬資本交易利潤和風險成倍增加。在虛擬經濟中,股票市場的過度投機,會使股票的票面價值和實際價值脫離,產生市場動蕩。銀行的信用活動是維系現代實體經濟活動的紐帶,更是虛擬經濟的重要組成部分。當具有信用創造功能的現代商業銀行,脫離實體經濟的實際需要,大量通過創造存款提供信用時,整個實體經濟必然會遭受通貨膨脹之害。虛假的繁榮將誤導實體經濟主體的投資、生產和交換行為,導致實體經濟運行秩序紊亂。對收益率的追逐將造成投機猖獗,謀取巨額利潤。與此同時實體經濟主體陷入流動性困境,經濟動蕩甚至是陷入經濟危機。如果銀行發放的大量貸款難以收回并形成大幅度增多的呆壞賬,不僅會使銀行的金融資產因實際價值太大低于賬面價值而產生金融泡沫,而且會扭曲正常信用關系,動搖實體經濟穩定運行的信用基礎。


          以下是人民網強國論壇一位網友的文章,題目是:《通俗的談談實體經濟與虛擬經濟的關系》可供參考:

          人既是生產者又是消費者,圍繞著人類生產和消費的活動就是經濟活動。人類在生產和消費過程中與其衣、食、住、行、用等密切相關的活動叫做實體經濟,而為了更好服務實體經濟的發展與壯大,又產生了虛擬經濟。

           我們都知道:經濟分第一產業、第二產業、第三產業。一產主要是農、林、牧、漁業,二產主要是工業(制造業、采礦業、建筑業等),三產主要是金融服務業。那么,實體經濟主要集中在一產和二產以及三產一部分,虛擬經濟大部分在第三產業。

           實體經濟有:一產業農牧漁業生產的供人們吃的糧食、蔬菜以及工業原材料等,二產業的生產了供人們使用的工業制成品,三產業的為人們生產提者了休閑娛樂或者精神食糧的餐飲等服務業;虛擬經濟有:三產的金融業以及部分服務業,等。不過,嚴格意義來講,有些行業是雙屬性的,既可以叫做實體經濟又可以叫做虛擬經濟。至于定性為  什么屬性還要看人的看法和用法。

           當實體經濟發展到一定的高度必然會產生虛擬經濟。

           比如:早期人類剛誕生的時候,原始人類生產力不高,生產的東西只夠自己或者群體食、用。當人類不斷的進步、進化、發展,生產力不斷提高,生產的物質產品越來越豐富。個人或者群體吃不完用不凈的時候,那么就需要個體與個體或者群體與群體之間互相交換食、用,因此交換過程中就產生了媒介貨幣。貨幣隨著人類的進化發展進行著進化發展,從早期骨質貝類貨幣,到金屬質貨幣,再到現在的紙質貨幣、電子貨幣。貨幣本身不產生價值,只是用于衡量價值,所以說貨幣是虛擬經濟,但是當貨幣用來衡量價值的時候,又是實體經濟。

           當實體經濟高度發達的時候必然會產生虛擬經濟。

           比如:為了生產我們就需要投資,投資需要貨幣也就是需要錢。為了給工廠企業等實體經濟更好更快更多的募集資金進行擴大投資規模再生產,那就需要一個融資渠道。因此,產生了銀行、股票、期貨、債券等金融虛擬經濟。任何新鮮事物的產生都是有原因的也都是有用處的,如果沒有用處就會消亡。所以虛擬經濟的產生是為實體經濟服務的。

           當前,生產力高度發達,不論是實體經濟還是虛擬經濟也都高度發達。但是實體與虛擬之間的主次關系要分清楚,先有了實體才會有虛擬。虛擬經濟是為了實體經濟服務的,而不是實體經濟為虛擬經濟服務的。

           當前,虛擬經濟進入了一個快速發展通道。但是走的再快再遠再高,也要不時的回頭看看自己的起點原點。為什么而來,從哪里來走向哪里去。虛擬經濟是寄生在實體經濟上的,目的是為了更好服務實體經濟的發展。

           當前,虛擬經濟有些過熱。有些人熱衷于玩錢生錢的投機游戲,不安心做實業。企業上市融資是為了有錢擴大投資有利于企業的發展,而不是為了圈錢,為了上市而上市。虛擬經濟雖然要發展,但是不能以傷害實體經濟為代價的發展。因為實體經濟除了牽涉到人們的衣食住行用,還牽涉到了人們的就業。虛擬經濟就業人數和實體經濟就業人數相比,那是沒法比的。

           所以,怎么處理好實體經濟與虛擬經濟的關系很重要。本來實體經濟和虛擬經濟是互生互利的關系,而不是互相矛盾的關系。

          以下文章摘自百度知道:

          如何正確處理實體經濟和虛擬經濟的關系

          一、虛擬經濟與實體經濟


            所謂虛擬經濟,是實體經濟發展到一定階段的必然產物,是從信用關系和信用制度中產生的虛擬資本衍生出來的一種相對獨立的經濟活動形態。早在140多年前,馬克思在《資本論》中就提出了“虛擬資本”的概念,并對其進行了詳細的論述。馬克思指出,虛擬資本是在生息資本的基礎上產生的。當商品經濟發展到貨幣所有權與貨幣使用權脫離時,生息資本出現了。生息資本的出現,表明每一個確定的和有規則的貨幣收入都表現為一個資本的利息,當人們把每一個有規則的會反復取得的貨幣收入按平均利息率來計算,并把它算作是按這個利息率貸出的一個資本提供的收益,這樣貨幣收入就資本化了,虛擬資本也就形成了。

            當年,按照馬克思所論述的虛擬資本,有兩種不同的形態,除了上述的股票、債券等公共有價證券外,另一種形態是由信用制度產生的各種信用票據,包括商業匯票、銀行匯票和銀行券,而且這是馬克思所分析的虛擬資本的重點,是虛擬資本的首要的、基本的形態。今天看來,這種分析仍然具有重要的理論意義和現實意義。因為,隨著當今世界金融市場的日益活躍和空前發展,為了規避風險或投機取利而發展起來的金融衍生工具日益增多,虛擬資本的范圍也被大大擴展了。它不僅包括了各種有價證券,還包括了以股票等原生性金融工具為基礎建立起來的金融衍生產品,如期權、期貨等,虛擬資本得到了更高程度的發展,并逐漸發展成為以信用制度為基礎的、一個相對獨立的經濟活動領域,這就形成了虛擬經濟。而現代市場經濟,也正是建立在信用制度不斷完善的基礎上,與虛擬經濟和實體經濟同時發展、相互依存、相互促進而逐漸走向繁榮的。

            這一點,我們從過去100多年美國經濟發展的歷史中就可以看到。

            回顧歷史,我們可以發現,從美國西部開發到伊利運河的修建,從鐵路的興起到南北戰爭,從19世紀后期開始的美國工業化,一直到近年高科技產業在美國的蓬勃興起,在美國經濟發展的每一個階段,以華爾街為代表的美國資本市場都扮演了十分重要的角色。活躍的資本市場,為美國經濟的崛起和發展提供了源源不斷的資金,而華爾街也伴隨著美國經濟的繁榮與發展逐漸成長為全球金融體系的中心。美國經濟的成功,在很長一段時間里,一直都被認為是資本市場,或者說是虛擬經濟與實體經濟之間協同發展的一個很好的例證。概括起來,美國的虛擬經濟對實體經濟發展的積極作用,至少體現在以下幾個方面:首先,虛擬經濟的發展,不僅將大量閑置和零散的資本集中起來投入實體經濟中,為企業提供直接融資支持,滿足實體經濟發展中的資金需求,而且對于優化資源配置也起到了十分積極作用。其次,虛擬經濟的發展,十分有助于分散經營風險,降低交易成本。一是大量金融衍生工具的產生和形式的多樣化,為實體經濟部門和投資者提供了規避風險的多種選擇。二是充分利用金融衍生工具和產品集中,促進資本加速周轉和結算,大大緩解了現實經濟生活中的各種摩擦,降低了交易成本,從而提高實體經濟的運行效率。再次,虛擬經濟的發展,還有效刺激投資需求和消費,拉動實體經濟增長。不僅如此,虛擬經濟在推動實體經濟發展的同時,其自身也實現了超常規的發展而迅速膨脹。然而,特別需要強調的是,虛擬經濟一旦失去信用制度的有效制約和必要的嚴格監管,任其自由發展、過度膨脹,就會導致泡沫經濟,從而不僅對實體經濟產生嚴重的負面影響,而且將產生一系列連鎖反應,像“多米諾骨牌”一樣,沖擊整個國民經濟乃至全球經濟,引發經濟衰退。這一次從美國華爾街發端的國際金融危機就是例證。

            面對當前的國際金融危機,很多人的腦子里都充滿了各式各樣的疑問:為什么在美國這樣一個成熟的資本主義發達國家的核心華爾街,那些曾活躍在國際資本市場上的著名投資銀行會迅速土崩瓦解?為什么曾被人們極力推崇的號稱是“最嚴格的監管、最有效的市場手段”,會制造出這樣嚴重的國際金融危機?隨著事態的發展,當人們透過這些疑問的背后,漸漸看到問題的更深層次時,竟然發現是監管失靈、內部失控、爾虞我詐、暗箱操作,等等。曾幾何時,壟斷國際金融市場評級的三大評級機構,為了賺錢竟然也違背職業操守,用他們自己的話說是把“靈魂出賣給了魔鬼”。如今,這些號稱按市場規則運行,有充分信譽度,并且評級很高的機構,不是破產倒閉就是被紛紛兼并。特別值得注意的是,當前美國和歐盟盡管對這場國際金融危機采取了多種措施,下了大注,但是收效并不理想。由此可見,如果不對現有的某些機制、制度動大手術,是不能解決問題的。否則,即便渡過此次危機,下一次危機到來,問題會更嚴重。于是,有人提出,從當前這場金融危機中,不僅讓人們看到了美國國家信用的危機,也看到了曾被美國極力推崇的新自由主義經濟學理論的破產。為此,必須改變由美國主導的舊的金融秩序,探索建立新的金融體系、新的金融體制。前不久,歐盟也提出要進行全面改革的意見,這些都是值得我們進一步深入思考和研究的重要問題。

          二、關于中國資本市場的思考

            資本市場是虛擬經濟的范疇。透過這次美國的次貸危機引發的國際金融危機,我們應該清醒地認識到,在探索中國特色資本市場的過程中,絕不能照搬西方國家資本市場任其自由發展、國家不準干預的那一套理論,一定要按照是否有利于發展社會主義社會的生產力,是否有利于增強社會主義國家的綜合國力,是否有利于提高人民的生活水平的標準,去進行我們資本市場的制度建設,妥善處理好金融創新與金融監管的關系;處理好虛擬經濟與實體經濟的關系。

            作為在金融領域工作了50多年的老金融工作者,我至今清晰地記得,在很長一段時間內,我們始終處于一個不斷學習和借鑒國外經驗的過程。這么多年來,我們從理論與實踐的結合上,一次次地探討我們為什么要發展資本市場和如何發展具有中國特色的資本市場等一系列重要的理論和實踐問題,對這個問題逐漸有了清晰的認識。從這次國際金融危機中,我們一定要深刻地認識到,中國實行的是社會主義市場經濟,發展中國特色的有活力的資本市場,不能照搬照抄國外的東西,一定要經過消化吸收,取其精華去其糟粕,趨利避害,尤其是在此次國際金融危機中暴露的種種弊端,更要加以嚴格的防范。但同時也不能因噎廢食,全盤否定資本市場和虛擬經濟對國民經濟發展的積極作用。

            回顧我國資本市場10多年的發展實踐,我們應當看到,發展資本市場對推動我國經濟發展不僅具有十分積極的作用,也是取得了顯著成績的。概括起來,一是有利于持續穩定投入長期資金支持全面建設小康社會,實現經濟總量翻兩番的宏偉目標。從我們建立資本市場以來,通過資本市場籌集了大量的資本金,對推動國民經濟持續較快增長發揮了重要的推動作用。二是有利于深化經濟體制改革,建立現代企業制度。四大銀行進行改革,通過資本市場籌集了大量的資本金,資本充足率大幅度提高,一舉跨入世界先進行列。現在看來,如果沒有這次重大的改革,很難應付金融危機帶來的負面影響。三是有利于推動社會資源的優化配置。四是有利于推動社會保障事業和商業保險的運行。五是有利于擴大內需,增加社會財富。六是有利于我們參與國際市場競爭。

            為此,我們一定要堅定信心,不斷加深對資本市場普遍規律的認識,善于運用正確的政策和理論去引導,正確處理好金融創新與金融監管的關系、虛擬經濟與實體經濟的關系和儲蓄與消費的關系。只要組織運用得當,就會對資本市場的改革發展發揮積極的作用,促進我國實體經濟的健康發展。

            認真吸取這次國際金融危機的教訓,從我國基本國情和資本市場實際情況出發,積極推進中國特色資本市場建設,應重點把握好以下幾個方面的重要關系:

            首先,要妥善把握好資本市場發展、創新與有效監管的關系。發展是硬道理。只有與時俱進,不斷加強有效監管,市場才能健康發展。我認為,當前我國資本市場至少應從以下幾個方面研究強化監管的措施:一是銀監會、證監會、保監會要聯合起來綜合制訂中國的法規,協同工作,強化綜合監管,把監管落到實處。二是對各類衍生工具和產品,特別是對出臺的新品種,務必要實施嚴格的監管,制訂完善的監管條件,明確執法職責,堅決避免出現放任自流的狀況。三是對私募基金的現狀,要抓緊進行周密的調查研究,制訂有效的監管方案,明確監管的職責,不可放任。與此同時,對做空機制要建立嚴格的監管制度,對媒體的股市評論也要加強管理,凡不利于資本市場穩定者,要進行清理整頓;對虛假傳播造謠生事,給市場帶來負面影響的,要追究責任。

            其次,要妥善處理好資本市場行情漲跌的關系。一般說來,資本市場上漲和下跌都是難以避免的。但從我國發展資本市場的實踐來看,應力爭避免短期內的大起大落,努力爭取實現長期穩定的發展。我認為,為了保增長、擴內需、調結構,我們對資本市場的政策支持力度還應進一步加強,要采取“組合拳”式的綜合措施,把保持資本市場長期穩定發展與保持經濟平穩較快增長結合起來。目前,國際上出現的金融危機對我國經濟發展和金融工作產生了一些不利影響,對此,我們要認真研究分析,積極尋找正確的應對策略和措施,把國際金融危機對我國經濟和金融健康發展的壓力轉化為動力,變挑戰為機遇。只要我們統一思想,認真貫徹黨中央、國務院的決策,把困難估計得更充分一些,把措施準備得更周密一些,堅定必勝信心,加強宏觀調控的預見性、針對性、有效性,調動各方面的積極因素應對國際金融危機帶來的負面影響,我們的資本市場,就一定會迎來持續健康發展的新局面。

            第三,要正確處理政府和市場的關系。資本市場的發展需要政策的引導和支持,政府各有關部門要進一步完善相關的政策,為資本市場穩定健康發展營造良好的環境。經過對這次國際金融危機的反思,我們的頭腦應當變得清醒一些,要看到我國資本市場是伴隨著社會主義市場經濟體制的逐步建立而發展起來的,由于資本市場發展初期,制度還不完善,還存在著不少矛盾和問題,對資本市場的持續健康穩定發展產生了一些制約。因此,促進資本市場持續健康穩定發展,必須要有相應的政策措施加以引導和扶持,各有關部門都要進一步完善相關政策,為資本市場的持續健康穩定發展共同營造良好的環境。

            三、更好地發揮資本市場的積極作用

            最后,我們回到正題:如何正確處理虛擬經濟與實體經濟的關系。

            正如我前面已經說過的,資本市場是虛擬經濟的范疇。虛擬經濟是實體經濟發展到一定階段的必然產物。通過回顧國內外經濟發展的實踐,我們既看到了虛擬經濟對實體經濟發展的巨大促進作用,也通過一次次金融危機特別是最近爆發的國際金融危機,看到兩者關系扭曲后所產生的嚴重危害。因此,我們在充分肯定資本市場積極作用的同時,必須清醒認識到其中潛在的問題,趨利避害。只有這樣,我們才能更好地發揮資本市場和虛擬經濟的積極作用。

            回顧我們前面所談到的,概括起來,我認為虛擬經濟具有如下幾個特征:第一,虛擬經濟是建立在信用關系和信用制度基礎上發展起來的,虛擬經濟的發展本身也促進了信用制度的發展,進而極大地促進了實體經濟的發展。第二,虛擬經濟與實體經濟有著本質的不同。虛擬資本本身沒有價值,不過是資本所有權的證書,是實質資本的紙質的副本。虛擬資本代表的資本已經投資于生產領域,它自身作為可以買賣的金融資產卻滯留在資本市場上。這一點,我們必須要認識清楚,切不可舍本逐末,過度熱衷于追逐虛擬經濟的紙面收益,而忽視為社會創造財富的實體經濟的發展。第三,虛擬資本和虛擬經濟存在著自我膨脹機制。股票,尤其是金融衍生產品等,作為有權取得未來價值的所有權證書,其價值表現了人們對尚未創造出來的價值的提前承認。因而,把許多還沒有實現的未來收入加入到現實價值中,這就使虛擬資本迅速膨脹成為可能。當虛擬資本過度膨脹,超過實體經濟的承受能力,就會產生泡沫經濟,一旦泡沫破滅就會引發金融危機,對實體經濟造成巨大的破壞。因此,我們一定要正確認識虛擬經濟的這些基本特征,妥善處理好虛擬經濟和實體經濟的關系,既要注意其發展的正面作用,又要嚴加防范其消極作用。

            在目前形勢下,我認為正確處理虛擬經濟與實體經濟的關系,一個重要問題就是,要進一步加強對我國資本市場的正確引導,靈活審慎地采取有效措施,維護資本市場穩定,堅定投資者的信心。堅定信心是應對當前世界經濟動蕩和金融危機的有力武器。當前,我們在看到國民經濟總體上繼續保持平穩較快發展的同時,也要看到國際金融危機的影響還在蔓延,對我國實體經濟的影響還在加深。從國外情況看,主要發達國家已步入衰退,新興經濟體普遍減速。在一個時期內,我們將突出面臨國際金融危機影響持續加深、全球經濟增長明顯放緩的壓力,突出面臨外部需求顯著減少、我國傳統競爭優勢逐步減弱的壓力。著力維護資本市場穩定,靠信心穩定市場預期,靠信心渡過難關,極端重要。因為,資本市場是實體經濟投融資服務鏈的樞紐環節,不僅可以成為擴大內需的重要支點,還能夠較好地兼顧經濟增長和結構轉型的要求,成為促進實體經濟多渠道融資不可或缺的重要基礎。所以,我們一定要從維護信心入手,統一認識,各部門協同,下手快,決心大,明確穩定市場的目標,組織調動資金,推動大量持幣待購股票的資金入市。

            正確處理虛擬經濟與實體經濟的關系,除了堅定信心,穩定股票市場運行外,還應加快建設多層次資本市場體系,發揮市場的資源配置功能。要推動期貨市場穩步發展,擴大債券發行規模,優先安排與基礎設施、民生工程、生態環境建設和災后重建等相關的債券發行。資本市場服務實體經濟責無旁貸。當前,我們要更加清晰地認識到面對國際金融危機的不利影響,不僅是壓力、是挑戰,更是促進我國資本市場發揮作用的重要機遇期。比如:面對國際金融危機,一方面要下力氣幫助我國中小企業,特別是創業型、高成長類的中小企業解決流動資金不足;另一方面從長遠發展看,中小企業成長和發展更需要金融體系發揮全面支撐作用,需要借助資本市場協助其解決長期發展所必需的資本金問題,因此,服務科技創新,服務中小企業是當前包括資本市場在內的金融體系提高資源配置效率,更有效地支持實體經濟發展的重點。

            最后一條,就是要不斷改進和完善宏觀調控,維護資本市場穩定安全,著力保持經濟平穩較快發展。要認真實行積極的財政政策和適度寬松的貨幣政策,進一步加大金融對經濟發展的支持力度。要通過完善配套政策措施和創新體制機制,調動商業銀行增加信貸投放的積極性,增強金融機構抵御風險能力,形成銀行、證券、保險等多方面擴大融資、防范風險的合力,更好地發揮金融支持經濟增長和促進結構調整的作用。





          四、相關練習


          1.黨的十八大報告指出,要大力發展實體經濟,實行更加有利于實體經濟發展的政策措施.我國強調實體經濟重要性的根本原因在于:

          A. 實體經濟發展速度快,能夠增強我國的綜合經濟實力    

          B. 實體經濟產業關聯性強,具有良好的帶動作用    

          C. 實體經濟是國民經濟的基石,對經濟持續健康發展起保證作用    

          D. 實體經濟控制國民經濟命脈,體現我國公有制的主體地位  

          2.近幾年,大量資金流向房地產、茶、古董、郵票、農產品等虛擬經濟,產業空心化現象明顯。為此( )

          A. 投資者要避“實”就“虛”,化解經濟風險    

          B. 國家應該引導過剩資金流向實體經濟    

          C. 金融市場應該縮減投資理財品種    

          D. 國家應該加快實體經濟的發展    

          3.2018年5月16日召開的國務院常務會議確定進一步降低實體經濟物流成本的措施。國家大力促進實體經濟發展是基于 

          A. 實體經濟直接影響生產力和社會財富的創造    

          B. 實體經濟引導社會主義經濟的發展方向     

          C. 實體經濟同較高的生產力水平相適應          

          D. 實體經濟是社會主義經濟的重要組成部分    

          4.2015年以來我國通過結構性減稅降低實體經濟企業成本。這一方面會減少國家的財政收入,但另一方面也會振興經濟。其中的原因是(    )

          ①國家的分配政策應有利于經濟的持續發展

          ②經濟發展水平對財政收入的影響是基礎性的

          ③稅收是征收面最廣,最穩定可靠的財政收入形式

          ④結構性減稅能夠充分發揮貨幣政策對實體經濟促進作用

          A. ①②            B. ③④                C. ②③                D. ②④    

          5.實體經濟事關我國經濟平穩健康發展和民生就業,但目前經濟運行中存在一些資金“脫實向虛”的問題,給我國經濟的平穩健康發展帶來威脅。推動實體經濟走出困境,政府可以( )

          ①加強和改善宏觀調控,切實減輕實體經濟稅費負擔

          ②加強監管,防止資本流向虛擬經濟造成實體經濟空心化

          ③加強宣傳教育,引導實體經濟發揚實干精神和“工匠精神”

          ④健全公共服務體系,生產高質量產品和服務

          A. ①④               B. ①③               C. ②③           D. ③④    

          中國A股(人民幣普通股票)的火爆行情已經持續了將近一年。盤點過去幾個月價格上漲幅度較大的股票,就會發現市場的熱點集中于以“互聯網+”為代表的新興技術、以“中國制造2025”為代表的傳統制造業升級、以文化傳媒為代表的消費升級。這說明 
          ①在某種程度上股市是實體經濟投資的風向標 
          ②我國實體經濟成功轉型得到了資本市場認可 
          ③引領消費潮流的創意型經濟受到投資者青睞 
          ④股市成為我國實體經濟的主要投資融資渠道

          A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ①④    

          7.實體經濟是與虛擬經濟(虛擬經濟是直接以錢生錢的經濟活動)相對應的。據央行公布的數據,今年7月新增人民幣貸款中住戶部門新增貸款占比近99%,與之形成鮮明對比的則是企業新增信貸為負增長。如果大部分的公眾將更多精力放在房地產上,將會影響實體經濟發展。我們必須大力發展實體經濟,根本原因在于(    )

          A. 實體經濟產業關聯性強,具有很好的帶動作用

          B. 實體經濟屬勞動密集產業,有利于擴大就業

          C. 實體經濟是國民經濟的基石,對經濟持續健康發展起保證作用

          D. 實體經濟控制國民經濟命脈,體現我國公有制的主體地位

          8.虛擬經濟是指產生于實體經濟運行基礎之上的一種以抽象的虛擬的財富形式為運動主體的經濟運行模式。形式上為虛的由虛擬資本發展而來的金融、房地產等虛擬經濟、實質上為虛的建立網絡構架之上開展的經濟虛擬化運行模式,都在實際財富最大化的目標導引下迅速發展成為現代經濟的真正主宰。以下宏觀調控政策能體現虛擬經濟服務于實體經濟的是

          ①政府性融資擔保和再擔保機構適當提高對小微企業和“三農”擔保貸款的風險容忍度

          ②對船舶、農機、醫療器械、飛機等設備融資租賃簡化相關登記許可或進出口手續

          ③通過《關于促進大數據發展的行動綱要》,提升創業創新活力和社會治理水平

          ④進一步加大對小微企業的稅收優惠,涵養就業潛力和經濟發展持久耐力

          A. ①③        B. ②③         C. ①④        D. ①②    

          9.虛擬經濟是指以金融系統為主要循環依托的直接以錢生錢的活動;實體經濟是指物質產品、精神產品和服務的生產流通等經濟活動。實體經濟是經濟中的硬件,虛擬經濟是經濟中的軟件,它們是相互依存的關系。下列活動屬于虛擬經濟的是 
          ①企業到西部投資辦廠     ②小李到證券市場購買股票    ③銀行推出新的理財產品   ④國家下撥社會保障專項資金 

          A. ①②        B. ②③        C. ①④        D. ③④    

          10.實體經濟是國民經濟的基石。近年來,由于虛擬經濟投資回報率高,大量資本流入虛擬領域,社會資本“脫實向虛”和企業“棄實投虛”加劇,造成實體經濟存在一定程度的“失血”“抽血”問題。下列有利于解決這一問題的措施有

          ①實施緊縮貨幣政策    ②實施積極財政政策    ③提高二套房首付款比例    ④降低存貸款利率

          A. ①②         B. ①④           C. ②③                D. ③④    

          11.現代經濟的新特點在于,市場那只“看不見的手”能夠魔術般地轉移利潤抑或分配利潤,將生產企業的利潤“分給”非生產性服務企業,將實體經濟領域的利潤“轉到”虛擬經濟領域,有可能形成‘虛擬化陷阱”。這表明(  ) 
          ①應限制市場的作用,避免經濟“脫實向虛” 
          ②單純的市場調節存在弊端,應加強政策引導和市場監管 
          ③市場調節削弱了政府配置資源的主導作用 
          ④經濟的正常運行需要將市場調節和科學的宏觀調控相結合。

          A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④    

          12.2018年3月9日,中國銀監會主席郭樹清接受采訪時表示,我國制造業貸款增速由負轉正,銀行資金更多流向以制造業為代表的實體經濟,銀行業資金“脫實向虛”趨勢基本得到遏制。國家采取措施遏制銀行業資金“脫實向虛”是基于

          ①實體經濟的繁榮比虛擬經濟更能帶動社會生產力的發展

          ②銀行業資金“脫實向虛”會導致國民經濟過度空心化

          ③金融業等虛擬經濟的快速發展不利于國民經濟的平穩運行

          ④國家應當綜合運用各種手段對國民經濟進行調節和控制

          A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④    

           

          13.實體經濟是指為經濟社會發展和民生改善提供物質產品和服務的經濟活動,它是社會財富和綜合國力的基礎,也是改善人民生活的物質基礎。近年來,我國實體經濟發展存在一定程度的“空心化”,資本出現“脫實向虛”的現象,其主要原因有:我國實體經濟中仍然存在著嚴重的產能過剩、庫存過多的情況,市場供過于求現象較為普遍;稅費成本過高;融資渠道狹窄,融資難等問題。

          結合材料,運用經濟知識,請你為實體經濟發展出謀劃策。

           

          14.閱讀材料,完成下列要求。 
          習近平總書記指出,不論經濟發展到什么時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基。 
          材料一  實體經濟是創造就業崗位、改善人民生活、實現經濟持續發展和社會穩定的基礎,也是虛擬經濟發展的根基,應該形成“虛”“實”良性互動的國民經濟運行機制。目前,隨著經濟結構轉型升級,實業投資回報率低,生產經營不景氣,虛擬經濟投資回報率高、回收快,社會資本“脫實向虛”和企業“棄實投虛”加劇,加之長期積累形成的供給質量效率不高等結構性問題、市場環境不完善等機制性障礙,全球產業格局深度調整,國際產業同質化競爭日益激烈的外部壓力導致實體經濟“空心化”。 
          材料二 今年2月,經過到湖南等地充分調研,農工黨中央完成了《關于進一步夯實實體經濟基礎的建議》的調研報告,考慮到民建、全國工商聯擁有大量經濟界專家和企業家,為了結合它們的優勢,兩會期間,農工黨中央聯合民建中央、全國工商聯向全國政協提交了《關于強本固基,維護實體經濟堅實基礎的提案》。 
          注:通常認為,“實體經濟”是指涉及物質產品、精神產品和服務的生產和流通的經濟活動。“虛擬經濟”是指以金融系統為主要依托的循環運動有關的經濟活動,簡單地說,就是直接以錢生錢的活動。 
          (1)結合材料一,運用經濟生活相關知識,分析振興實體經濟對我國國民經濟良性運行的影響。 
          (2)結合材料二,運用政治生活相關知識,回答我國民主黨派為實體經濟破繭重生發揮了怎樣的作用?為什么能發揮這樣的作用?




          參考答案:1.C      2.B    3.A    4.A    5.B    6.C    7.C    8.D    9.B    10.C    11.D    12.D


          13.①轉方式、調結構,深化供給側結構改革。②加強和改善宏觀調控,實施結構性減稅,降低實體企業稅費成本。③處理好實體經濟與虛擬經濟的關系,拓寬實體經濟融資渠道,緩解資金壓力。


          【解析】此題考查融資、宏觀調控與轉變經濟發展方式等知識,考查調動知識分析解決問題的能力。材料表明,我國實體經濟發展困難的主要原因在于我國實體經濟中仍然存在著嚴重的產能過剩、庫存過多的情況,市場供過于求現象較為普遍,因此要轉方式、調結構,深化供給側結構改革;稅費成本過高,因此要加強和改善宏觀調控,實施結構性減稅,降低實體企業稅費成本;融資渠道狹窄,融資難,因此要拓寬實體經濟融資渠道,緩解資金壓力。




          14.(1) 

          ①實體經濟是我國發展的根基,振興實體經濟,可以創造就業崗位、改善人民生活、實現經濟持續發展和社會穩定; 
          ②有助于建設完善的市場環境,引導民間資本回歸實體投資,形成虛實良性互動的國民經濟運行機制. 
          ③有助于擴大高質量產品和服務供給,推動實體經濟優化結構,不斷提高質量、效益和競爭力; 
          ④有助于加快相關產業的成長,促進產業結構優化升級,促進國民經濟良性運行; 
          ⑤有助于提高開放型經濟發展水平,加快轉變對外經濟發展方式,在國際市場競爭中贏得主動. 

          (2) 作用: 
          ①參與國家振興和提升實體經濟方針、政策、法律、法規的制定和執行; 
          ②積極為實體經濟破繭重生戰略建言獻策. 
          理由: 
          ①我國實行共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,民主黨派擁有法律賦予的參政權; 
          ②這也是有民主黨派的性質決定的.我國民主黨派有著廣泛的社會聯系和人才優勢; 
          ③政協具有政治協商、民主監督、參政議政的職能,是協商民主的重要渠道.

          【解析】

          (1)本題要求結合材料一,運用經濟生活相關知識,分析振興實體經濟對我國國民經濟良性運行的影響.此為意義類試題,解答本題首先要求考生對所給的材料進行認真分析,從而獲取有效信息,再從中提取出關鍵點,結合經濟生活的相關知識進行表述,比如,從材料的表述中“實體經濟是創造就業崗位、改善人民生活、實現經濟持續發展和社會穩定的基礎,也是虛擬經濟發展的根基”可以提煉出實體經濟是我國發展的根基,振興實體經濟,可以創造就業崗位、改善人民生活、實現經濟持續發展和社會穩定的相關信息;再從材料中有關實體經濟與虛擬經濟的關系的表述中提煉出振興實體經濟有助于建設完善的市場環境,引導民間資本回歸實體投資,形成虛實良性互動的國民經濟運行機制;有助于擴大高質量產品和服務供給,推動實體經濟優化結構,不斷提高質量、效益和競爭力;有助于加快相關產業的成長,促進產業結構優化升級,促進國民經濟良性運行;有助于提高開放型經濟發展水平,加快轉變對外經濟發展方式,在國際市場競爭中贏得主動. 

          (2)本題共兩小問. 
          第一小問要求結合材料二,運用政治生活相關知識,回答我國民主黨派為實體經濟破繭重生發揮了怎樣的作用,此為體現類試題,抓住設問中的“民主黨派”這一關鍵詞,結合材料,可作如下分析:我國民主黨派參與國家振興和提升實體經濟方針、政策、法律、法規的制定和執行,并為實體經濟破繭重生戰略積極建言獻策. 
          第二小問為第一小問的延伸,要求說明說明為什么能發揮這樣的作用,為原因類試題,我國民主黨派之所以能發揮以上作用,首先是因為我國實行共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,民主黨派擁有法律賦予的參政權;其次,這也是有民主黨派的性質決定的.我國民主黨派有著廣泛的社會聯系和人才優勢;最后,政協具有政治協商、民主監督、參政議政的職能,是協商民主的重要渠道. 


           

          文章點評
          彩之王彩票 198彩票 | 明发彩票 | 爱购彩 | 8828彩票娱乐 | 快彩彩票 | 优彩彩票 | 好彩投28 | 新京报彩票 | 萬利彩票 | 亿发彩票 | 仲傅彩票 | 地球人彩票 | 金沙彩票 | 龙腾彩票 | OK彩票 | 8888彩票 | 如意彩票 | 三国彩票 | 好运彩票 | 大红鹰彩票 | 五分时时彩 | 全中彩票 | 703彩票 | UU彩票 | 71彩票 | 云顶彩票 | 浩博彩票 | 乐享彩票 | 盛宏彩票 | 聚财彩票 | 新盈彩彩票 | 乐游彩票 | 达令彩票 | 公益彩票 | 彩经彩票 | UU彩票 | 4593彩票 | 98彩票 | 爱投彩票 | 爱投彩票 | 浩博彩票 | 豪彩彩票 | 彩牛彩票 | 乐福彩票 | 彩票乐园 | c29彩票 | 购彩堂 | 天天中彩票 | 超级时时彩 | K5彩票 | 卓易彩票 | 下彩网彩票 | 明发彩票 | 伍佰彩票 | 宝马彩票 | 038彩票 | 浩博彩票 | 119彩票平台 | 随手彩票 | 时时彩彩票 |